O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Espaço Público
  4. Brasil
  5. Metro Arquitetos Associados
  6. 2013
  7. Ladeira da Barroquinha / Metro Arquitetos Associados

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Ladeira da Barroquinha / Metro Arquitetos Associados

Ladeira da Barroquinha / Metro Arquitetos Associados
Ladeira da Barroquinha / Metro Arquitetos Associados, © Ilana Bessler
© Ilana Bessler

© Ilana Bessler © Ilana Bessler © Ilana Bessler Antes. Imagem Cortesia de Metro Arquitetos + 33

  • Colaboradores

    Marcelo Macedo, Miki Itabashi, Flavio Bragaia, Isadora Marchi, Luis tavares, Rafael de Sousa
  • Luminotécnica

    Ricardo Heder
  • Paisagismo

    Ricardo Vianna
  • Instalações

    P.K.M. e Usina de Projetos
  • Mais informações Menos informações
© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto de urbanização para a Praça do Cinema Glauber Rocha e para a Ladeira da Barroquinha levou em consideração, entre outros aspectos, a importância do patrimônio histórico edificado e a conciliação dos diversos usos existentes e desejados para esse importante eixo de ligação no Centro Histórico da Capital da Bahia.

Antes. Imagem Cortesia de Funcação Gregório de Matos
Antes. Imagem Cortesia de Funcação Gregório de Matos
Antes. Imagem Cortesia de Metro Arquitetos
Antes. Imagem Cortesia de Metro Arquitetos

A Praça do Cinema, pela sua situação elevada em relação ao entorno, tinha como vocação natural se tornar um mirante, tanto para a Igreja da Barroquinha como para a Baía de Todos os Santos. O projeto aproveita a morfologia do terreno que acompanha os desníveis da Rua Chile e cria plataformas em concordância com a inclinação da rua. Com isso, além de permitir o acesso às plataformas em nível, a resultante é um desenho orgânico, que conduz o publico para dentro da Praça no sentido das vistas privilegiadas. Próximo a Rua e a Igreja, foram criadas praças que abrigam os novos programas de cinema ao ar livre e café, respectivamente.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler
© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Já na Ladeira da Barroquinha, um local de passagem, haviam dois tipos de público e consequentemente dois tipos de fluxo de pessoas a serem considerados. O tipo que sai do terminal de ônibus em direção ao Centro Histórico e quer seguir direto, sem perder tempo. E o tipo que quer frequentar o comércio de couro artesanal - este, com outro tempo. De alguma maneira, um não deveria conflitar com o outro, porém o desejo era que ambos convivessem lado a lado. Outras questões que foram consideradas no projeto são as vistas da Igreja desde a Rua Chile e a presença do muro de contensão na paisagem. Em ambos os casos, a disposição das antigas barracas, lindeiras ao muro, obstruíam as vistas e encobriam o muro.

Planta Baixa
Planta Baixa
Corte
Corte

Ao considerar o fluxo rápido de pessoas junto ao muro, o projeto liberou as visuais desejadas e revelou o muro histórico. E, ao organizar o comércio do lado oposto ao muro e próximo aos edifícios, uma sequencia de platôs unem os diferentes tipos de comercio, o de rua e dos térreos dos edifícios, numa espécie de galeria ao ar livre.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

O desenho dessa grande escadaria é portanto, o resultado da organização dos usos; uma confortável escada contínua que permite uma caminhada rápida que se desdobra em uma sequencia de platôs que insinuam um caminhar mais lento.

Os materiais escolhidos são os mesmos encontrados em todo o Centro Histórico de Salvador, ou seja, pedra portuguesa no piso e granito maciço nas soleiras. Porém os cortes do granito, em grande parte curvos, foram feitos todos à laser. Uma maneira de expor o tempo do projeto através da técnica usada sobre um mesmo material do passado.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Metro Arquitetos Associados
Escritório
Cita: "Ladeira da Barroquinha / Metro Arquitetos Associados" [Ladeira da Barroquinha / Metro Arquitetos Associados] 05 Fev 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/781582/ladeira-da-barroquinha-metro-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.