Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Residência MC15 / Rodrigo Biavati

Residência MC15 / Rodrigo Biavati

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 18

Casas  · 
Brasília, Brasil
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Rodrigo Biavati
  • Área Área deste projeto de arquitetura
    428.0 m2
  • Autor

    Rodrigo Mônaco Biavati
  • Colaborador

    Kyle Bussinguer Spinola
  • Ano do projeto

    2014
  • Fotografias

  • Estruturas

    Engenheiro Lenildo Santos Da Silva
  • Instalações

    Engenheiro João Sérgio Soares Cardoso
  • Paisagismo e plantio

    Quinta Arquitetura Design Paisagismo e Agrônoma Maria Cristina Cunha
  • Interiores

    Arquiteta Larissa Dias
Mais informações Menos informações
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Histórico

Situada na Qi 23 do Lago Sul, esta casa foi originalmente construída pela Aeronáutica para abrigar seus oficiais superiores.

Ao longo dos anos, e após a venda para civis, a residência foi sendo reformada por seus novos moradores.

Na última reforma, a construção foi ampliada e invadiu o recuo obrigatório, sufocando a área pública da rua.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

 Partido

O desafio deste projeto foi convencer os novos proprietários a demolir e recuar a construção a fim de obedecer aos parâmetros Urbanísticos para as casas deste local.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Estes parâmetros estabelecem um afastamento de 3 metros da rua e mais 3 metros da edificação ao limite do terreno. Sugerem também que as residências não tenham cercamento para deixar a caixa da rua mais ampla, com promenades laterais ajardinados criando um aspecto de parque.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

Baseado em tais preceitos, o projeto para esta reforma recuou a edificação, não cercou a casa e criou, no seu recuo obrigatório, uma área ampla e ajardinada para o conjunto residencial.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

A construção existente, que já havia sido desconfigurada ao longo do tempo, foi completamente reformada, tomando como partido os "compartimentos" volumétricos soltos no terreno. Este partido valorizou o uso dos jardins internos para favorecer a iluminação natural e a circulação cruzada do ar.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Como a antiga residência estava muito voltada para o seu interior, o novo partido favoreceu a integração entre os espaços internos e externos por meio de grandes aberturas em painéis de vidro e pergolados.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Nas aberturas das janelas foram inseridas molduras em concreto para proteger o ambiente interno de sol e chuva. Já na fachada principal, o acesso à residência foi caracterizado por um recuo onde também foi utilizado um pergolado a fim de criar um efeito de luz e sombra. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Seguindo os mesmos princípios de ecoeficiência já adotados na construção, o aço corten, por sua característica de baixa manutenção, foi utilizado na execução do portão da garagem e do painel e portas de entrada à residência.

Corte B
Corte B

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência MC15 / Rodrigo Biavati" 28 Jan 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/781119/residencia-mc15-rodrigo-biavati> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.