O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. França
  5. Thomas Landemaine Architectes
  6. 2015
  7. Habitação de Interesse Social em Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes

Habitação de Interesse Social em Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes

  • 17:00 - 26 Janeiro, 2016
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Habitação de Interesse Social em Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes
Habitação de Interesse Social em Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes, © MC Lucat
© MC Lucat

© MC Lucat © MC Lucat © MC Lucat © MC Lucat + 24

© MC Lucat
© MC Lucat

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto da moradia coletiva em Aigues-Mortes foi desenvolvido dentro de um local excepcional, testemunha viva dos anos 70. O edifício está localizado em uma área industrial cuja arquitetura está marcada pelo estilo moderno. O terreno ocupa um lugar chave: o trabalho deve gestionar a transição entre uma escala e outra, entre moradias de 3 pavimentos e casas individuais sendo estas últimas dispersas na parte posterior, no limite da propriedade.

Planta Baixa
Planta Baixa

A fim de trabalhar com peças existentes, a equipe TLA optou por integrar e reinterpretar alguns dos elementos arquitetônicos existentes no lugar da estética do edifício. Como resultado, o tratamento das ligações foi cuidadosamente pensado, marcando os pisos para conferir uma dimensão local ao projeto. Apesar de estar integrado em um contexto, era importante criar-lhe uma imagem, uma identidade. Em consequência disso, os arquitetos optaram por utilizar a madeira para unificar o projeto. Em primeiro lugar, este material consegue cobrir o edifício, em segundo, cria pequenos espaços, universos secretos. Como pequenas cabanas, os alojamentos criam espaços íntimos ao ar livre. A madeira acentua uma sensação de calidez e interioridade, mas sobretudo permite o controle de opacidades e transparências, e atua como um filtro. Portanto, é possível 'ver sem ser visto'.

© MC Lucat
© MC Lucat

Por fim, marcar as esquinas pareceu uma maneira interessante de reforçar a geometria do projeto e ao mesmo tempo, delimitar dois elementos. A parte superior, com 5 apartamentos com dupla orientação, está coberta de madeira e composta por pequenos volumes. A composição está assentada sob uma base mineral. Aqui, a adição de muros de gabião vem para reforçar a sensação de dicotomia entre os dois elementos. No térreo existem dois espaços públicos: um centro de impostos e uma estação de polícia. 

Detalhe
Detalhe

A principal dificuldade deste projeto foi conciliar custo, comodidade, estética social e ambiental. Mas o elemento envoltório, ainda não disse sua última palavra! Ele assume um papel funcional e converte-se em um protetor solar, trabalhando com os ritmos e as exposições, protege e recebe a luz. Fiel a si mesma, a pele exterior modula a fachada. 

© MC Lucat
© MC Lucat

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Habitação de Interesse Social em Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes" [Social Housing in Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes] 26 Jan 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/780768/habitacao-de-interesse-social-em-aigues-mortes-thomas-landemaine-architectes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.