O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Portugal
  5. João Tiago Aguiar Arquitectos
  6. 2015
  7. Apartamento RFIII / João Tiago Aguiar Arquitectos

Apartamento RFIII / João Tiago Aguiar Arquitectos

Apartamento RFIII / João Tiago Aguiar Arquitectos
Apartamento RFIII / João Tiago Aguiar Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 32

  • Colaboradores

    Renata Vieira, Ana Caracol, Ruben Mateus
  • Construção

    OFICINA DOS SONHOS
  • Iluminação

    CLIMAR
  • Vidros

    FRANCOMETAL
  • Hidráulica

    PADIMAT
  • Pintura

    CIN
  • Carpintaria

    GLS2 CARPINTARIA
  • Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Transformação de um apartamento T4 em T2, aumentando assim a área das zonas sociais do mesmo.

Planta Baixa
Planta Baixa

O apartamento desenvolvia-se essencialmente sobre o comprimento, estruturando-se em torno de um longo corredor. No entanto, beneficiava da entrada de luz natural no seu interior graças a dois saguões existentes no edifício. A casa estava bastante compartimentada sendo que os quartos, de áreas diminutas, estavam principalmente orientados para o saguão. Sobre a fachada tardoz existia uma grande marquise muito desqualificada dedicada a zona de arrumos e limpezas. A casa tinha apenas uma instalação sanitária completa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A proposta consistiu em reunir as zonas sociais da casa junto à fachada tardoz, ficando a suite e o quarto junto à fachada principal. Um hall de proporções mais nobres realiza a transição entre a entrada e estes dois ambientes.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Em alguns casos procedeu-se ao alargamento dos vãos existentes de forma a permitir maior desafogo da área central da habitação, a zona social, melhorando a comunicação entre os diversos espaços.

Corte
Corte

A parede do quarto de costura, que dava diretamente para a entrada foi demolida, de modo a permitir a criação de um vestíbulo amplo e luminoso, em contacto com o saguão. Sobre a esquerda da entrada, criou-se um escritório, um quarto e uma suite. A dar para a fachada colocou-se a suite e o segundo quarto. Já mais interior e a aproveitar a luz do saguão ficou implantado o escritório.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Por sua vez, do lado direito de quem entra, ficou toda a zona social da casa. Graças à demolição das paredes da grande despensa existente, foi criado um espaço todo amplo que serviu de sala de estar e de jantar. Com o alargamento do vão de acesso à marquise, esta passou a ser um prolongamento da sala de estar, banhando-a de luz natural.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O pavimento existente, em madeira, de tábua corrida, foi mantido e recuperado. Já os tectos variam conforme o uso pretendido. Nos espaços de circulação, instalações sanitárias e cozinha, criam-se modernas caixas de luz no teto falso. Já nos compartimentos de uso prolongado, mais nobres, tais como os quartos e a sala, mantém-se o generoso pé direito e recuperaram-se os tectos trabalhados em estuque.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
João Tiago Aguiar Arquitectos
Escritório
Cita: "Apartamento RFIII / João Tiago Aguiar Arquitectos" [RFIII Apartment / João Tiago Aguiar Arquitectos] 05 Jan 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/779834/apartamento-rfiii-joao-tiago-aguiar> ISSN 0719-8906