O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Clínica
  4. Portugal
  5. MMVARQUITECTO
  6. 2012
  7. Clínica da Fala / MMVArquitecto

Clínica da Fala / MMVArquitecto

Clínica da Fala / MMVArquitecto
Clínica da Fala / MMVArquitecto, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG Maquete + 45

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A clínica é entendida como um local de aprendizagem, de concentração, onde o som e a imagem são elementos obrigatórios.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Captar o ritmo das palavras, a pausa entre elas, ruído e silêncio, cheio e vazio, torna-se a ideia principal do projeto. A partir destas premissas e da análise do espaço desenha-se um tecto paisagem, que vibra como a cadência dos ritmos da natureza. Este mecanismo equilibra-se com a robustez e simplicidade do todo. O filtro deixa passar o ar e define o som, a massa contém ambos. As sensações de profundidade,  transparência, opacidade e fluidez são dadas pela organização subtil dos materiais.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A Clinica da Fala, localizada no piso térreo de um bloco habitacional na cidade de Lisboa, tem como base lançar uma nova imagem e conceito de clinica na cidade. Partindo de um orçamento reduzido, o desafio baseou-se no reformular de um espaço existente, numa clinica de terapia da fala para uma jovem terapeuta.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O programa desenvolve-se num único espaço, onde se articula o espaço de entrada com um gabinete de correção da fala, onde a presença de um espelho é elemento integrante das secções de terapia. A possível compartimentação destes espaços é feita apenas por um único plano deslizante.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Tendo em conta a polivalência de um espaço único, propôs-se um tecto permeável constituído por lâminas que ocultam e controlam todos elementos técnicos necessários para o funcionamento da clinica: iluminação, climatização, sistema de segurança e som. Este mecanismo para além de controlar estes elementos, tem como principal função criar uma sensação de profundidade e vibração que caracteriza o espaço.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O resultado é entendido como um vazio onde o mobiliário é moldado na mesma matéria, sendo parte integrante de um todo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Clínica da Fala / MMVArquitecto" [Speech Clinic / MMVArquitecto] 17 Dez 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/778959/clinica-da-fala-mmvarquitecto> ISSN 0719-8906