O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Chile
  5. GITC arquitectura
  6. 2014
  7. Residência El Maqui / GITC arquitectura

Residência El Maqui / GITC arquitectura

  • 19:00 - 3 Setembro, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência El Maqui / GITC arquitectura
Residência El Maqui / GITC arquitectura, © Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

© Felipe Díaz Contardo © Felipe Díaz Contardo © Felipe Díaz Contardo © Felipe Díaz Contardo + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    Olmué, Chile
  • Equipe de Projeto

    Rodrigo Belmar Expósito, Felipe Vera Buschmann, Carlos Estay Olguín, Rodrigo Del Castillo Celis, Felipe Muñoz Sepúlveda, Logna Barrientos S
  • Cálculo Estrutural

    Roberto Soto V
  • Área

    253.0 m2
  • Ano do projeto

    2014
  • Fotografias

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

Descrição enviada pela equipe de projeto. A obra se localiza em um terreno a leste da Quebrada El Maqui, localidade rural da Cordilheira da Costa Chilena. Esta zona geográfica forma parte de uma área protegida, a Reserva da Biosfera "Campana - Peñuelas", zona de alto valor e interesse ecológico pelos singulares e diversos ecossistemas que nela coabitam. Foi esta condição que motivou a escolha do terreno. 

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

A encomenda: uma moradia sazonal (para 6 pessoas) e a criação de um pátio - jardim, circundante a residência, cujo elemento protagonista é a água. Com o objetivo de não alterar o ecossistema nativo do lugar, buscou-se uma área inclinada já em processo de erosão e sem vegetação. O novo projeto paisagístico deve recuperar vegetalmente a área. A localização da residência, na inclinação leste, por um lado assegurava uma boa insolação durante todo o ano e, por outro, a deixaria exposta às correntes de ar predominantes no vale.

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

O Projeto: a distribuição do programa, sua volumetria e a postura deste sobre o terreno responderão a duas situações opostas: uma preexistente (a geografia e o clima) e uma proposta (o jardim e a água). Um pavilhão de dormitórios se apresenta de modo elevado e exposto, orientado às vistas, às virtudes climáticas e ao domínio da geografia. O volume de áreas comuns, ao contrário, adota uma postura íntima e hermética, concentrada na atividade familiar e na sua relação direta com o jardim e a água.

Planta Baixa
Planta Baixa

A água: a extensão de água que rodeia a residência se dimensionará levando em conta uma piscina de uso recreativo e a proposta de um reservatório de água que funcionaria como filtro natural da mesma. Os requerimentos para a superfície de água, níveis e espécies vegetais do bio-filtro configurarão um jardim inundado, escavado na ladeira em contato direto e íntimo com a atividade das áreas comuns da casa. Este jardim inundado proporcionará uma fonte importante de ar fresco necessário para o controle e manejo das altas temperaturas sazonais.

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

O material: a materialidade da obra responderá também a duas situações opostas. O concreto armado visto nas contenções e paredes do térreo foi construído através de um sistema de moldagem com formas feito na obra. Conseguiu-se uma expressão tectônica e sólida que se relaciona com o habitante através de texturas, imperfeições e partes sombreadas que variam ao longo do dia. O segundo pavimento, por outro lado, responde a uma lógica de eficiência construtiva e climática. A estrutura de aço, permitiu satisfazer as flexibilidades formais e instalar de maneira simples uma envolvente ventilada revestida completamente em madeira.

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo
Cita: "Residência El Maqui / GITC arquitectura" [El Maqui House / GITC arquitectura] 03 Set 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/772896/residencia-el-maqui-gitc-arquitectura> ISSN 0719-8906