O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. MM Arquitetura e Paisagismo
  6. 2015
  7. Reserva das Palmeiras / MM Arquitetura e Paisagismo

Reserva das Palmeiras / MM Arquitetura e Paisagismo

  • 05:00 - 27 Agosto, 2015
Reserva das Palmeiras / MM Arquitetura e Paisagismo
Reserva das Palmeiras / MM Arquitetura e Paisagismo, © Jefferson de Souza
© Jefferson de Souza

© Jefferson de Souza © Jefferson de Souza © Jefferson de Souza © Jefferson de Souza + 32

  • Interiores

    Lorena Maffia, Pedro Martarello
  • Projeto estrutural, instalações elétricas e hidráulicas

    WGA Engenharia
  • Administração e gerenciamento de obra

    Caio Giunco
  • Fornecedores

    Guarda Corpo e escada externa: Pedro Melle; Guarda Corpo de vidro: Estilo Único; Esquadrias de Alumínio: Zeloart; Pisos: Mais Revestimentos, Unique, Revestir e Viver Acabamentos; Painéis de Madeira: Renê Zanchetta; Mármores e Granitos: Classic Marmoraria; Aspiração Central: Eureka; Automação: Hi-Store; Iluminação: La Lampe
  • Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. O estilo “caixa” definiu o partido dessa belíssima residência localizada no interior de São Paulo,  na cidade de Valinhos. O projeto nasceu entre a interação com a paisagem do entorno da residência e a topografia em declive do terreno, que foram diretrizes para o desenvolvimento do Projeto.

O escritório trabalhou na conciliação entre os materiais: aço, concreto e madeira, dando esbelteza para a fachada principal.

© Jefferson de Souza
© Jefferson de Souza

O terreno faz divisa no fundo com uma A.P.P. (Área de Preservação Permanente), rica na fauna e flora, na qual podemos encontrar diversas espécies de árvores nativas, pássaros típicos da nossa fauna, como o tucano, e saguis que fazem visitas regulares à vizinhança. O projeto arquitetônico explora a declividade natural do terreno e a riqueza natural localizada nos fundos, dessa maneira todas as áreas nobres da casa como: hall de entrada, suíte máster, sala de estar, sala de jantar, cozinha americana, espaço gourmet, piscina com borda infinita, área de SPA, jardins, estão integrados com a paisagem.

Corte BB
Corte BB

O programa da residência foi dividido de forma que os ambientes privativos ficassem no nível de acesso pela rua e os ambientes sociais nos níveis inferiores. Um dos objetivos do projeto foi criar a sensação de surpresa, por isso, ao se entrar na casa nos deparamos com um imenso hall de entrada que termina em um mezanino, na qual a principal vista está emoldurada por uma abertura de 6,50m de altura por 7,20m de largura. Ao descer nos deparamos com uma ampla sala de estar de pé direto duplo totalmente integrada com os ambientes de sala de jantar, cozinha americana e área externa. Aos fundos temos uma piscina em forma de raia com fundo infinito para a mata e ao lado temos o espaço gourmet que esta coberto por um volume prismático reto com um balanço lateral de 4,40m. Abaixo do espaço gourmet tomamos proveito da declividade para criar um espaço extra na casa, criamos a área de sauna, antessala da sauna e depósito de materiais.

© Jefferson de Souza
© Jefferson de Souza

Uma das características principais do projeto é a leveza do seu próprio partido, buscando sempre as formas puras e a “simplicidade” visual, por isso o escritório trabalhou em todos os ambientes com o forro de gesso contínuo, com aberturas amplas nas portas, alinhando-as ao forro. Outro recurso utilizado no projeto foram os rodapés invertidos, criando o efeito de “parede flutuante”, na qual não se vê o ponto de encontro entre a parede e o piso.

© Jefferson de Souza
© Jefferson de Souza

Características Bioclimáticas

A orientação solar projetada para a casa permite que tanto nas estações de calor, quanto nas estações de frio sempre haja conforto térmico dentro dos ambientes internos. A ampla abertura para os fundos do terreno está na orientação sudeste, protegida do sol pela volumetria de prisma reto da suíte máster. Isso faz sombra nas áreas internas da sala de estar, evitando assim incidência direta dos raios solares. Nos meses de inverno, a grande quantidade de aberturas envidraçadas, permite a entrada de calor na residência mantendo-a sempre com uma temperatura mais agradável que a externa.

Cita: "Reserva das Palmeiras / MM Arquitetura e Paisagismo" 27 Ago 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/772532/reserva-das-palmeiras-mm-arquitetura-e-paisagismo> ISSN 0719-8906