Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Aperture / Admun Design & Construction Studio

Aperture / Admun Design & Construction Studio

© Parham Taghioff © Parham Taghioff © Parham Taghioff © Parham Taghioff + 26

Bumehen, Irã
  • Construtora: Admun Design & Construction Studio
  • Gestão De Projeto: Shobeir Mousavi, Amir Reza Fazel
  • Superintendência Do Lote: Rashid Arbabnia, Meysam Bahrami
  • Equipe De Construção: Ghanbar Moradi, Mehdi Mousavi, Javad Shirmohammadi
  • Desenho Mecânico: Mohammad Khalou Haji
  • Desenho Elétrico: Shahrouz Jafari
Mais informações Menos informações
© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situado a leste de Teerã em um entorno industrial complexo, o edifício multiuso da fábrica Steel Form tem como objetivo gerar um espaço agradável que deve cumprir várias funções. O edifício consta de dois escritórios, duas unidades residenciais, uma sala de exposição e vários vestiários.

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Quando os arquitetos foram contratados para o trabalho, a primeira estrutura do piso foi implementada e a equipe foi convidada a desenhar um projeto em um pequeno projeto no qual, dentro de um orçamento reduzido, cumpram-se várias funções. Para isso, escolheu-se uma forma cúbica que coincida com o tecido do bairro industrial e para redução de gastos.

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

O desafio inicial consistiu em organizar, basicamente, as diferentes funções, considerando as exigências de espaço. Portanto, as funções mais comuns encontram-se no térreo: uma sala com altura de cinco metros no lado oeste com um acesso direto a partir da rua, várias fábricas de apoio com espaços como vestiários e uma sala de palestras. Dois escritórios administrativos estão localizados no lado oeste dos primeiro e segundo andares, com grandes aberturas à passarela da fábrica para proporcionar supervisão. Os escritórios administrativos abrigam o escritório do Gerente Geral no segundo pavimento. Com o objetivo de oferecer privacidade e tomar vantagem das agradáveis vistas das montanhas ao longe, para além do contexto industrial, duas suites residenciais estão localizadas no terceiro pavimento.

Planta Primeiro Pavimento
Planta Primeiro Pavimento

O processo de desenho iniciou-se a partir da resposta à pergunta de como é possível criar espaços pacíficos em tal tecido industrial. A primeira solução para separar o interior dos caóticos espaços exteriores pareceu ser por meio de uma massa com aberturas mínimas que resulta em espaços tranquilos, mas escuros e sem vida. A melhor solução parecia ser reduzir as aberturas em tamanho, mas aumenta-las em número, assim nasceu a ideia das aberturas. Os tamanhos das aberturas mudam de acordo com a demanda de quantidade de luz específica de cada função, e atingem seu tamanho máximo nas varandas das unidades residenciais com portas que absorvem uma quantidade suficiente de luz e captam a vista das montanhas distantes. Devido às características do local, a fachada principal orienta-se ao sul, onde a radiação solar é mais intensa devido à localização geográfica do Irã; a ideia de aberturas também modera a luz solar enquanto deixa entrar a quantidade suficiente para criar espaços de trabalho agradáveis.

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

O tijolo sempre foi utilizado como material local no Irã, responde às necessidades meio-ambientais enquanto é possível utilizar em inúmeras e atrativas formas. O uso do tijolo neste projeto proporciona a oportunidade de criar diferentes texturas, utilizando simplesmente um único material que resulta na redução de custos. Também pode-se explorar o acabamento interior, dando lugar a uma arquitetura integrada de exterior e interior. Por outro lado, o tijolo agrega um sabor quente em contraste ao frio ambiente industrial. Em consequência, a arquitetura funciona como um ponto de referência adicionando um contraste de cores ao tecido do bairro, mesmo que discreto.

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Diante da exploração de padrões arquitetônicos iranianos tradicionais, desenhou-se um método para trabalhar os tijolos e formar as aberturas mediante a eliminação de todos os módulos maiores.

Diagrama
Diagrama

O projeto herda sua identidade da Empresa Form Steel. Portanto, as aberturas estão cobertas com marcos de aço que foram construídos a partir de resíduos da fábrica, coroados por lâminas de vidro. O aço desempenha o papel mais importante na melhora do espaço de maneira indireta, a luz que penetra transforma-se através das estruturas de aço em formas suaves e tranquilas. Diante deste foco, utiliza-se, inclusive, um material com uma natureza fria para criar um espaço acolhedor e tranquilo. O aço também foi utilizado nos detalhes como as bordas das janelas e o parapeito nas escadas exteriores. 

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

O espirito dinâmico do contexto industrial se reflete através da disposição das aberturas, para transferir o sentido de movimento da fábrica à fachada do edifício que, desde a rua, as estruturas de aço se sobressaem gradualmente da parede e formam o nome da fábrica dentro da textura. Nos muros circundantes os módulos menores distribuem-se gradualmente para destacar o dinamismo.

© Parham Taghioff
© Parham Taghioff

Durante as tardes, quando o bairro industrial se desaparece na escuridão o projeto segue vivo por meio da propagação da luz através das aberturas, com ênfase no movimento sem fim da fábrica.

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Bumehen, Teerã, Irã

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Aperture / Admun Design & Construction Studio" [Aperture / Admun Design & Construction Studio] 23 Ago 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/772254/aperture-admun-design-and-construction-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.