O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Infraestrutura
  4. Equador
  5. Estudio 685
  6. 2014
  7. Centro de Controle Aéreo APP-Q / Estudio 685

Centro de Controle Aéreo APP-Q / Estudio 685

Centro de Controle Aéreo APP-Q / Estudio 685
Centro de Controle Aéreo APP-Q / Estudio 685, © Christian Obando
© Christian Obando

© Christian Obando © Christian Obando © Christian Obando © Christian Obando + 26

  • Projeto e Construção

    Estudio 685
  • Equipe de Projeto

    Francisco Cevallos, Jorge Jarrín Coello
  • Projeto Estrutural

    Ginno Manciati
  • Projeto Elétrico

    Pedro Jarrín
  • Projeto Mecânico

    Sein Proaño
  • Residente de obra

    Verónica Padrón
  • Cliente

    Indra Sistemas S.A.
  • Ministério Coordenador

    Ministério de Transporte e Obras Públicas
  • Usuário Final

    Dirección General de Aviación Civil (DGAC)
  • Vídeo

    Christian Obando
  • Mais informações Menos informações
© Christian Obando
© Christian Obando

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto APP-Q é uma infraestrutura pública para o controle aéreo nacional, localizada dentro do novo aeroporto de Quito. As condições programáticas do edifício são complexas pelo tipo de trabalho que se desenvolve ali, assim como as condições do local.

© Christian Obando
© Christian Obando

Um ponto de partida para o projeto foi alcançar a geração de acessibilidade global no edifício, por isso, a rampa torna-se o instrumento que articula os espaços, gerando um meio nível e um nível superior que acolhe todo o programa solicitado pelo usuário. Porém, não apenas a rampa prevê a acessibilidade, os espaços são dotados de uma ergonomia que permite que qualquer pessoa com capacidades restritas desempenhe qualquer atividade. Mas por que pensar em um tipo de edifício como este em um segundo nível, por que gerar este novo desafio se ele poderia ser resolvido em apenas um nível?

Planta Primeiro Pavimento
Planta Primeiro Pavimento

O clima do setor onde o edifício está localizado (Tabebala) possui uma incidência solar extrema, assim, era necessário buscar uma estratégia para climatizar o interior do edifício utilizando sua geometria como um instrumento térmico. O bloco do segundo nível eleva-se sobre um bosque de colunas que permitem que o ar circule, gerando sombra para aproveitar este espaço vazio como uma área de estar e de trânsito.

© Christian Obando
© Christian Obando

Esta tipologia de edifício mostrou-se muito difícil de entender por sua complexidade funcional. Ainda assim, o projeto da conta de descrever o que acontece em seu interior tomando esta desvantagem como uma oportunidade para repensar uma infraestrutura pública e dotá-la da acessibilidade que um projeto desta envergadura requer.

© Christian Obando
© Christian Obando

A acessibilidade engloba o projeto: a fachada representa o mapa de aerovias do Equador, as cidades mais representativas e estas aerovias são marcadas através de marcas profundas que podem ser vistas e tocadas durante o dia. Durante a noite, optou-se pela iluminação LED que traça o eixo principal destas aerovias, tornando global a percepção do projeto.

© Christian Obando
© Christian Obando

O Equador, um país de montanhas, tem incríveis paisagens, Tababela é um vale com um entorno espetacular. Essa é outra razão pela qual optou-se por elevar os blocos do projeto e repensar a rampa como um "instrumento da paisagem", gerando observatórios em três alturas, que são as salas de descanso, estas tem grande importância pois o trabalho desenvolvido aqui demanda grande concentração. A paisagem também se manifesta e é reinterpretada no bosque de colunas que sustenta o bloco horizontal, celebrando a paisagem próxima de Tababela que possui grandes árvores frutíferas. 

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Estudio 685
Escritório
Cita: "Centro de Controle Aéreo APP-Q / Estudio 685" [Centro de Control Aéreo APP-Q / Estudio 685] 16 Jul 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/770252/centro-de-controle-aereo-app-q-estudio-685> ISSN 0719-8906