O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura Cultural
  4. Espanha
  5. Jordi Farrando
  6. 2014
  7. Reabilitação da Torre del Baró / Jordi Farrando

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Reabilitação da Torre del Baró / Jordi Farrando

Reabilitação da Torre del Baró / Jordi Farrando
Reabilitação da Torre del Baró / Jordi Farrando, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 27

  • Arquitetos

  • Localização

    Carretera Alta de les Roquetes, 311, 08033 Barcelona, Barcelona, Espanha
  • Área

    318.0 m²
  • Ano do projeto

    2014
  • Arquiteto Técnico

    Modest Mor i París
  • Direção Facultativa

    Jordi Farrando
  • Construtor

    Construccions Cots i Claret
  • Promotor

    Barcelona d'Infraestructures Municipals
  • Orçamento

    585.324,65 € (PEM)
  • Mais informações Menos informações
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Um castelo que não é um castelo

A Torre del Baró é um ediífioc de 1904, situado numa das linhas da crista da serra de Collserola, de estilo historicista e ar de fortificação - mesmo que se tratando originariamente de um edifício residencial.

É visível deste boa parte do setor nordeste de Barcelona e dispõe de vistas sobre a cidade os vales interiores da área metropolitana.

Implantação
Implantação

Uma ruína que não quer ser ruína

A construção nunca se completou e constitui uma ruína desde sua origem. Destinada ao uso militar durante a guerra civil e ponto de encontro para movimentos comunitários na década de 70, seu abandono a levou a um contínuo processo de degradação.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

No final da década de 80 foi realizada uma operação de consolidação para afrontar os problemas estruturais e foi construído um mirante para Barcelona. Depois foram feitas diversas obras parciais inexplicavelmente inacabadas. Lamentavelmente, como o edifício não tinha nenhum uso, sua degradação ainda era constante.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

O novo destino como ponto de informação do Parque de Collserola e as obras desenvolvidas com tal fim possuem como objetivo deter este processo, permitir o uso cidadão e o converter em referência para os bairros do entorno.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Um quiosque na montanha

O ponto de informação está localizado no piso térreo, um espaço diáfano onde a parte destinada ao serviço informativo é revestido até meia altura com azulejo cerâmico e se articula com um mostruário de granito. Uma grande foto retroiluminada e alguns painéis de ferro preto são as bases sobre as quais se estampam a informação.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

No pavimento inferior estão os serviços e armazéns. Para facilitar o acesso ao térreo é construída uma escada metálica que satisfaça os atuais requerimentos normativos. Estas duas plantas constituem os únicos níveis plenamente públicos e a única zona com fechamentos e proteção.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

O resto do edifício é destinado ao mirante, acessado por uma escada caracol introduzida nos anos 80. Em todos os pavimentos superiores a segurança das aberturas é aprimorada, não são colocados fechamentos, de modo que estes níveis ficam abertos.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

As três peles do tempo

A intervenção respeita o passado, tanto com a construção original como com a intervenção dos anos 80, adicionando uma nova camada ao edifício que não impede as leituras anteriores.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

A construção original é caracterizada por móveis de alvenaria e aberturas com dintéis e arcos. A intervenção de 1987 adota o concreto e o ferro pintado de cinza.

Corte
Corte

A nova intervenção trabalha praticamente com um único material: ferro preto. Com ele são configurados tanto os novos elementos de segurança (cercas e grades), como os painéis e atris expositivos, os perfis das novas divisões e a nova escada.

A linguagem contemporânea da intervenção resulta compatível com o caráter historicista do edifício.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Reabilitação da Torre del Baró / Jordi Farrando" [Rehabilitación de la Torre del Baró / Jordi Farrando] 13 Jul 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/770132/reabilitacao-da-torre-del-baro-jordi-farrando> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.