O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro De Visitantes
  4. Espanha
  5. José Luis Bezos Alonso
  6. 2015
  7. Edifício de Proteção e Mirante do Parque Genovês / José Luis Bezos Alonso

Edifício de Proteção e Mirante do Parque Genovês / José Luis Bezos Alonso

  • 09:00 - 4 Julho, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Edifício de Proteção e Mirante do Parque Genovês / José Luis Bezos Alonso
Edifício de Proteção e Mirante do Parque Genovês / José Luis Bezos Alonso, Cortesia de José Luis Bezos Alonso
Cortesia de José Luis Bezos Alonso

Cortesia de José Luis Bezos Alonso Cortesia de José Luis Bezos Alonso Cortesia de José Luis Bezos Alonso Cortesia de José Luis Bezos Alonso + 20

  • Arquiteto Técnico

    José Antonio Hidalgo Requena
  • Arquiteto Colaborador

    Antonio Alonso Bellido
  • Consultoria Estrutural

    Miguel Hernández Valencia
  • Consultoria de Instalações

    Mariano Alonso Béjar
  • Construtora

    Corsan Corviam Construcción, S.A.
  • Mais informações Menos informações
Cortesia de José Luis Bezos Alonso
Cortesia de José Luis Bezos Alonso

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto é parte do desenvolvimento da proposta ganhadora do concurso internacional que a Prefeitura e o Colégio de arquitetos de Cádiz convocaram para reordenar e urbanizar os terrenos da explanada de Santa Bárbara. Terreno este que atua na borda de separação do parque Genovês com o mar. As espécies deste parque, exóticas e de procedência americana, são consideradas patrimônio e por sua proximidade e exposição ao mar, requerem uma proteção especial. O muro alto e cego da fábrica as preservava dos temporais e do ambiente marinho. 

Planta Geral
Planta Geral

Este antigo muro, feito com partes de altura diferentes, limitava visual e fisicamente o parque em relação a explanada de Santa Bárbara. Somente uma porta, habitualmente fechada, fazia e encarregava desta comunicação. O projeto o substitui por uma edificação que protege o parque ao mesmo tempo em que permite uma relação mais permeável e porosa entre ele e a explanada.

Cortesia de José Luis Bezos Alonso
Cortesia de José Luis Bezos Alonso

A explanada, na qual está situado o edifício, foi por muito tempo utilizada exclusivamente como estacionamento, apesar da sua grande extensão e sua situação privilegiada como varanda da cidade frente ao mar. O projeto, como se fosse inspirado no conhecido grafite de Banksy, a converte agora em uma extensão do parque e um espaço livre com bordas ajardinadas, esportivas e playgrounds. As crianças hoje brincam onde anteriormente só havia carros. 

Cortesia de José Luis Bezos Alonso
Cortesia de José Luis Bezos Alonso

A nova edificação projetada - e que substitui o muro - tem como primeiro objetivo garantir a proteção do parque Genovês frente ao vento e aos temporais. Mas, além disso, propõe uma relação muito mais transparente e permeável entre o parque e o novo caminho de Santa Bárbara, pensando-os como espaços urbanos conectados e completares, criando cinco novos acessos. Vale ressaltar que a cobertura ou nível superior é acessível e transitável, transformando-se em uma rua-mirante elevada que se aproxima por um lado do parque Genovês e por outro da explanada e da Baía de Cádiz. 

Corte 1
Corte 1

Trata-se portanto de uma edificação que integra necessidades muito diferentes e desenvolve propostas diversas, o que torna difícil sua caracterização em uma tipologia concreta da arquitetura e inclusive sua própria denominação de projeto. O edifício almeja ser, sem dúvida, uma síntese de diversas necessidades, mas também uma proposta, uma instalação que ativa este espaço e interage com as pessoas para fazer desta área da cidade um novo lugar de oportunidades e expectativas para o cidadão. 

Cortesia de José Luis Bezos Alonso
Cortesia de José Luis Bezos Alonso

O edifício - se assim pode ser chamado - é o resultado de um processo de negociação entre muitas condições de diferentes naturezas. Em primeiro lugar, precisava sustentar-se necessariamente sobre a estrutura do estacionamento subterrâneo presente em toda a explanada, fazendo com que sua planta se adaptasse aos pontos de cargar coincidentes com a estrutura inferior e aos acessos verticais. O térreo também abriga os diferentes locais associados às atividades culturais, além dos banheiros públicos, vestiários e a área de depósito para os trabalhadores do parque Genovês que antigamente eram edificações precárias anexadas ao muro.

Cortesia de José Luis Bezos Alonso
Cortesia de José Luis Bezos Alonso

Outras condições incidem no desenho desde a vontade de criar espaços de sombra até a disposição dos volumes frente ao vento e aos temporais e em evitar que o edifício, na sua linearidade e necessária extensão parecesse um novo muro. A formalização e a falta de escala na fachada não são uma prescrição, mas sim o resultado de um conjunto de requisitos funcionais e conceituais que foram expressos através das condições que foram surgindo.

Cortesia de José Luis Bezos Alonso
Cortesia de José Luis Bezos Alonso

A materialidade procura uma sensação de leveza e transparência, utilizando o vidro,o policarbonato e o aço. A fachada, composta por vidro no térreo e uma pele dupla translúcida no nível superior, se retro-ilumina pela noite, recriando uma extensa faixa de luz frente à baía.

Cortesia de José Luis Bezos Alonso
Cortesia de José Luis Bezos Alonso

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
José Luis Bezos Alonso
Escritório
Cita: "Edifício de Proteção e Mirante do Parque Genovês / José Luis Bezos Alonso" [Genoves Park's Lookout and Protection Building / José Luis Bezos Alonso] 04 Jul 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/769378/edificio-de-protecao-e-mirante-do-parque-genoves-jose-luis-bezos-alonso> ISSN 0719-8906