O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Esquadra|Yi
  6. 2013
  7. Residência MCO / Esquadra|Yi

Residência MCO / Esquadra|Yi

  • 05:00 - 7 Junho, 2015
Residência MCO / Esquadra|Yi
Residência MCO / Esquadra|Yi, © Joana França
© Joana França

© Joana França © Joana França © Joana França © Joana França + 18

  • Arquitetos

  • Localização

    Brasília, Brasil
  • Autores

    Filipe Monte Serrat, Camilo de Lannoy
  • Área

    400.0 m2
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

  • Equipe de Projeto

    Manuela Dantas, Paulo Cavalcante, Giselle Medeiros, Silvana Moraes, Carolina Dumay, Guilherme Collevatti
  • Estrutura e Instalações

    Arrivare Engenharia
  • Construção

    Arrivare Engenharia + Construtora Nacional
  • Administração de obra

    Esquadra|Yi
  • Fornecedores

    Biancogres (revestimentos); Marmoraria Real (mármores e granitos); Pré-Moldados Brasil (cobogós); Mais Vidros (esquadrias de vidro); CRS Alumínios (esquadrias de alumínio); Serralheria L.SAM (estrutura metálica e guarda-corpos); Pontual Móveis (marcenaria e portas de madeira); Lampen (luminárias).
  • Mais informações Menos informações
© Joana França
© Joana França

Descrição enviada pela equipe de projeto. O alastramento urbano da capital federal avança para além de suas fronteiras, assim como nos demais centros urbanos do país, e altera a linha do horizonte tão presente na vida de seus habitantes.  

© Joana França
© Joana França

Nasce, então, um novo contorno da cidade onde as visuais se diferenciam daquelas previstas pelo projeto urbanístico do Plano Piloto de Lucio Costa. Os condomínios fechados, proliferados pela polêmica crença da fórmula para espaços seguros, além de modificarem a paisagem, privam os moradores das inter-relações presentes nas cidades convencionais.  Mas, contraditoriamente, somente nesses espaços isolados são encontradas as raras oportunidades de se projetar abrindo mão dos  cercamentos frontais, seja pela obrigatoriedade imposta pelo próprio regimento do Condomínio, seja pela sensação de segurança percebida pelos moradores.  E foi essa característica – a de integração da casa com a rua – que ofereceu diretrizes projetuais estruturantes ao desenho da residência. 

Planta Baixa - Térreo
Planta Baixa - Térreo

Como estratégia de implantação para melhor aproveitamento do solo e adequação ao sol, a casa ocupou  uma das laterais do lote, assegurando ainda a melhor apropriação possível do terreno de 700m². Além disso, o partido atende à demanda dos clientes de não possuir um quintal isolado nos fundos, mas um espaço verde e de lazer que pudesse ser visto e acessado ao longo de toda a extensão da casa. A articulação interna dos espaços, por sua vez, ocorre pelo eixo de circulação localizado na fachada norte, que conecta todos os ambientes no térreo.  

© Joana França
© Joana França

A empena norte, por sua vez, se torna então um grande muro estrutural e não de fechamento. Um elemento de proteção dos diferentes cômodos do caminho do sol e do poente, liberando a fachada sul, mais aberta, quase como pilotis. 

© Joana França
© Joana França

 Uma sequência de ambientes contidos dentro de uma modulação estrutural de 5,2m definiu as áreas sociais e de serviço no térreo e os espaços íntimos no pavimento superior. O posicionamento da garagem em um semi-enterrado possibilitou, em sua cobertura, um terraço que definiu a interseção entre o lugar público e a privacidade necessária para o banho de piscina. Um grande pergolado metálico proporcionou a sombra necessária para a varanda da piscina e as conversas de fim de tarde no terraço da garagem. 

© Joana França
© Joana França

Certamente, o perfil dos clientes, que valorizam a rua e o contato com a vizinhança (coisa de mineiro mesmo) contribuiu na abordagem de um projeto aberto que se relaciona com o seu entorno.

© Joana França
© Joana França

Ver a galeria completa

Cita: "Residência MCO / Esquadra|Yi" 07 Jun 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/768033/residencia-mco-esquadra-yi> ISSN 0719-8906