Reabilitação de Apartamento em Alfama / CAN RAN

Reabilitação de Apartamento em Alfama / CAN RAN

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 15

  • Arquitetos: CAN RAN
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  77
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2013
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Empreiteiro:Tosvec
  • Carpinteiro:Carlos Cunha (Cama-Armário)
  • Iluminação – Consultor E Fornecedor:Loja Ana Salgueiro
  • Autoras:Catarina Almada Negreiros e Rita Almada Negreiros
  • Colaboração:Silvia Rocio
  • Cidade:Alfama
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O pequeno apartamento está localizado no último andar de um estreito edifício de 5 andares em Alfama. Um edifício com acesso pelo Beco dos Cativos e com uma área de implantação de 96m2, confrontado a sul, a norte e a poente com outros três edifícios de tipologia semelhante, numa malha urbana e perímetros de implantação de geometria irregular, tão característicos deste bairro.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Originalmente muito compartimentado e com problemas de distribuição, e sofrendo de algumas patologias inerentes ao tipo de construção e ao estado de conservação, este pequeno apartamento, com uma área útil de 60m, era composto por sala, quarto, arrumos em mezanino, instalação sanitária e cozinha que apresentava um único acesso pelo terraço (17m2).

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A presente intervenção teve como objetivo reformular a casa de modo a abrir o espaço interior e a recriar a forma de a habitar.

Perspectivas - Cama e Armário
Perspectivas - Cama e Armário

Assim foram definidos dois volumes e dois tipos de reflexão de cor. Foi em torno destes dois elementos que se resolveu o programa, contendo e gerando as várias funções da casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Com o objetivo de tornar o espaço mais amplo, a parede divisória e o mezanino foram demolidos, obtendo-se uma área aberta de 43m2, com um pé-direito que varia entre 2,30m e 3,20m, na zona da cumeeira.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O primeiro destes volumes, a cama-armário, foi colocado no centro do espaço. Este volume laranja gera: a sala, o quarto, duas mesas de trabalho, zona de vestir, segunda cama e arrumos. E consegue-se, sem perder a leitura de um só espaço, separar as várias as funções e criar diferentes privacidades.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O segundo volume, com a cor azul, define um espaço que contém: a instalação sanitária, o corredor e os arrumos da cozinha. O espaço da instalação sanitária foi reformulado e foi criada uma passagem à cozinha pelo interior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A luz natural entra livre pelos inúmeros vãos, variando ao longo do dia e das estações do ano.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A luz artificial, complementa e acentua a espacialidade e a cor que emana dos dois volumes.

Planta e Corte
Planta e Corte

O resultado, mais inspirado no céu que se vê do último andar, do que na malha urbana de onde emerge o edifício, é espaço e paz.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:1100-172 Alfama, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Reabilitação de Apartamento em Alfama / CAN RAN" 24 Mai 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/767332/reabilitacao-de-apartamento-em-alfama-can-ran> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.