O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Espaço De Exibições
  4. Portugal
  5. LIKEarchitects
  6. 2014
  7. wonderWALL / LIKEarchitects

wonderWALL / LIKEarchitects

wonderWALL / LIKEarchitects
wonderWALL / LIKEarchitects, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 20

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. wonderWALL é espaço expositivo concebido para receber a obra The Pool da artista norte americana Jen Lewin, no Centro Comercial Colombo, em Lisboa, Portugal, construído com cerca de 20.000 tiras de tecido branco e preto.

Corte
Corte

Trata-se de uma estrutura suspensa desde a clarabóia da praça central, com cerca de 14 metros de diâmetro e 4 metros de altura, que define espaço – exterior e interior - pela (des)multiplicação de inúmeras tiras de tecido, igualmente suspensas, e que assim nunca toca o chão do próprio shopping - onde está exposta a obra da artista - , permitindo que desde fora se veja uma linha contínua da luz colorida vinda do interior, e que, desde dentro, se veja uma linha ininterrupta da luz vinda do exterior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A estrutura museológica apresenta uma pele abstrata, uma fachada têxtil construída em listas de tecido negro, totalmente apreensível pelos visitantes e contínua em toda a sua superfície, que oscila com os fluxos de ar. A aposta num espaço cilíndrico procura enfatizar a centralidade da obra exposta, que assumiu uma importância crucial no desenho do espaço, reforçada pela anulação de uma entrada principal em detrimento de uma fachada totalmente permeável que dissolve a entrada ao longo de toda a periferia da instalação espacial.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Por questões de controlo luminosidade, a obra de Jen Lewin não é visível desde o exterior. Ao contrário do ano anterior, o interior do espaço expositivo também não será perceptível desde as galerias superiores do shopping. Ao invés, a cobertura apresentar-se-á como uma grande tela de tecelagem circular que destaca o processo manual que caracteriza a construção deste espaço, fazendo sobressair uma singular textura têxtil.

Planta Baixa
Planta Baixa

Procurou criar-se um espaço imersivo, que consciencializa o ato de entrar através da vontade em descobrir um espaço que não é completamente perceptível desde o exterior. Ao mesmo tempo, a ausência de barreiras físicas procura libertar a movimentação dos visitantes na apropriação do espaço, preparando-os para a interação com a obra de Jen Lewin.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Protegido da luz do shopping, o interior do espaço expositivo é uma enorme cúpula totalmente branca que procura fazer sobressair The Pool, ao refletir, na sua imensa superfície, as sucessivas variações cromáticas que caracterizam a obra da artista. Ao mesmo tempo, a continuidade material e a ausência de referências espaciais ajudaram os visitantes a perder-se, por momentos, naquele espaço colorido.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
LIKEarchitects
Escritório
Cita: "wonderWALL / LIKEarchitects" [wonderWALL / LIKEarchitects] 19 Fev 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/762184/wonderwall-likearchitects> ISSN 0719-8906