Casa Areias do Seixo / ARQUI+

Casa Areias do Seixo / ARQUI+

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Janela, FachadaCasa Areias do Seixo / ARQUI+ - Janela, FachadaCasa Areias do Seixo / ARQUI+ - Sofá, Mesa, Cadeira, VigaCasa Areias do Seixo / ARQUI+ - Fachada, Janela+ 33

Torres Vedras, Portugal
  • Arquitetos: ARQUI+; ARQUI+
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área :  211
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano :  2014
  • Fotógrafo
  • Engenharia : Eng.º Nuno Leonardo
  • Cliente : Imotorres | Gonçalo Alves
  • área Do Terreno : 514 m²
  • Autor : Arq.º Vasco Vieira
  • Colaboradores : Arq.º Helder Lourenço e Arq.º Ricardo Apolónia
  • Cidade : Torres Vedras
  • País : Portugal
Mais informaçõesMenos informações
Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Nos últimos anos em Portugal, tem-se desenvolvido o crescente interesse pela reabilitação da vida rural paralelamente ao da atividade urbana. É neste cenário, que o conceito de vida rural serve como ponte entre natureza e cultura. Constituindo assim a base para o desenvolvimento continuo do conjunto turístico Areias do Seixo. Este toma a designação deste lugar, constituído por um hotel rural e por um conjunto de 19 lotes de casas unifamiliares. Situado nesta localização exuberante entre o mar e as dunas da costa oeste de Portugal.

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Fachada, Janela
© Fernando Guerra | FG+SG

A casa unifamiliar Areias do Seixo 02.01 implantada no primeiro lote deste conjunto habitacional, com os limites claramente definidos por três muros de pedra rústica que se adaptam ao desnível do terreno existente, abrindo-se no alçado poente as vistas ao mar.

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

Construída de forma depurada, a casa identifica-se como um volume monolítico e estereotômico, recortado por dois grandes vãos panorâmicos. Com o intuito de aproximar a natureza e a vida rural envolvente, ao interior da casa.

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

Acede-se à casa a poente, através de uma rampa suspensa pedonal e também por uma rampa automóvel. Ambas percorrem paralelamente um dos muros de contenção, em pedra.

Planta Baixa

A entrada deste monólito habitável de concreto, encontra-se de forma intuitiva sugerida pelo recorte de dupla altura na fachada sul. No seu interior, a entrada de 5,70 m de pé-direito liberta o espaço para acolher uma escada de degraus suspensos apoiados lateralmente no muro de concreto armado, esta escada de forte presença interliga e organiza a circulação dos dois pisos.

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Escada, Corrimão
© Fernando Guerra | FG+SG

Estes dois pisos têm características opostas mas lógicas, ou seja, o piso de entrada funciona como um espaço semi-privado de função continua relacionando-se diretamente com o exterior do lote, enquanto o piso superior contem-se para receber o espaço privado da casa. No entanto este piso mantêm a relação com exterior devido ao seu cuidadoso sistema de vistas.

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Sofá, Mesa, Cadeira, Viga
© Fernando Guerra | FG+SG

Voltando ao piso da entrada: a cozinha, sala de jantar e sala de estar, acabam por se diferenciar esteticamente e funcionalmente, pela relação que cada área estabelece com o exterior. O volume da piscina localizado a poente, caracteriza-se como um espelho de água à mesma cota que o pavimento da sala de estar; transporta-nos visualmente para horizonte, o mar.

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Mesa, Bancada, Cozinha, Cadeira, Viga
© Fernando Guerra | FG+SG

No piso superior, área privada da casa, constituída por três quartos cada um com a sua instalação sanitária privativa. Encontram-se expostos para o maior aproveitamento da luz e das vistas.

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

O uso de materiais naturais em bruto, como: o concreto, a madeira, a pedra e o cobre; definem as diferentes volumetrias que dialogam entre si. A utilização das energias renováveis reforçam o respeito pela envolvente e pela natureza.

Casa Areias do Seixo / ARQUI+ - Imagem 18 de 33
© Fernando Guerra | FG+SG

A gênese do conjunto, pretende ter uma identidade própria, conceptual, formal e construtiva. Onde o retorno à natureza transforma a nossa percepção do tempo. No tempo da observação e contemplação.

Corte

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa Areias do Seixo / ARQUI+" 12 Fev 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/761995/casa-areias-do-seixo-arqui-plus> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.