O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. México
  5. [mavarq]
  6. 2014
  7. Casa Datri & Dasa / [mavarq]

Casa Datri & Dasa / [mavarq]

  • 19:00 - 20 Janeiro, 2015
  • Traduzido por Arthur Stofella
Casa Datri & Dasa / [mavarq]
Casa Datri & Dasa / [mavarq] , © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 50

  • Arquitectos

  • Localização

    Tepeji, México
  • Arquiteto Encarregado

    Marco Velázquez
  • Arquiteto Associado

    Lorenzo Álvarez
  • Ano do Projeto

    2014
  • Fotografías

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Local: dois terrenos de 14 metros de frente por 36 metros de fundo (504 m2) cada um, com orientação. O terreno possui um desnível em inclinação contínua de 4 metros a partir da frente até os fundos.

As restrições: a divisão estipula restrições de recuo de 6 metros à frente com vista para o lago, 7 metros na parte posterior adjacente ao campo de golfe e 5 metros ao longo do limite lateral comum.

Planta Baixa Primeiro Pavimento
Planta Baixa Primeiro Pavimento

Planta Primer Piso Secciones Elevación Posterior Escantillón + 50

Os requisitos: para a casa DASA, os espaços deveriam ser livres e contínuos, uma completa comunicação física e visual com as áreas exteriores, um dormitório com acesso independente da casa e uma área de entretenimento no pavimento superior na qual fosse possível se comunicar com todos os espaços da residência. Os materiais tinham que ser simples e o uso do aço, concreto e vidro como acabamento deveriam ser predominantes.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Por outro lado, a casa DATRI precisava de espaços mais amplos e, diferente de sua irmã e vizinha, a casa DASA, estes deveriam ser divididos e diferenciados uns dos outros. Era importante que a descoberta espacial da residência acontecesse ao percorrê-la. Neste caso, pediam que os acabamentos interiores não fossem aparentes, mas que fossem cobertos com materiais muito simples.

O desafio: projetar duas casas de fim de semana para dois irmãos com diferentes gostos e requisitos, mas com um objetivo em comum: compartilhar as áreas externas. A casa DASA contribui com a área de terraço e churrasqueira, enquanto a casa DATRI compartilha a área de piscina e adega.

Concepto de Diseño
Concepto de Diseño

A proposta: projetar um conjunto de duas casas.

Bajo esta premisa el punto de partida fue tomar como variables principales el asoleamiento, los vientos dominantes, la topografía y el espacio programático en común: alberca y terraza. Los cuales debería ubicarse en la parte central de ambos terrenos. Al paralelo se optó por tomar como modelo volumétrico de referencia el esquema tradicional de la casa de campo con techos a dos aguas.

Sob esta premissa, o ponto de partida foi tomar como principais variáveis a luz do sol, os ventos predominantes, a topografia e o espaço comum com a piscina e o terraço, que deveriam localizar-se na parte central de ambos os terrenos. Em paralelo, escolhemos como modelo de referência volumétrica a tipologia tradicional da casa com telhado de duas águas.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Uma vez analisadas as variáveis, decidimos dividir o volume inicial simetricamente em dois. Posteriormente, criamos um pátio central, posicionando os dois volumes nos extremos de cada terreno.

Para personalizar as casas de acordo com o gosto de cada irmão, foram adotadas operações muito simples (subtrair, separar, dividir) que ajudaram a conservar o esquema inicial, mas no resultado final definiram o volume e a experiência espacial.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Estas operações não só definiram o espaço interior das casas, mas também buscou-se em sua manipulação dar forma ao espaço entre elas, a área comum. 

Escantillones
Escantillones

O primeiro nível é o acesso e a garagem, o segundo é um jardim seco contemplativo e o terceiro é o nível comum para ambas as casas, uma superfície contínua que forma o terraço de cada residência, conectadas no centro por uma piscina coberta com o mesmo material de pedra, alcançando uma continuidade física e visual de uma casa para outra. Finalmente, um jardim nos fundos das casas dá continuidade ao tapete verde do campo de golfe.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Ambas as casas são de concreto aparente, o que facilitou o pavimento térreo de ser trabalhado como uma parte contínua da cimentação, contrapondo-se às forças da gravidade geradas pelo balanço no primeiro pavimento das duas casas. Os volumes dos primeiros pavimentos são uma série de corpos trapezoidais fechados e maciços feitos em sua totalidade de tijolo aparente.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Ver a galeria completa

Cita: "Casa Datri & Dasa / [mavarq] " [Casa DASA & DATRI / [mavarq]] 20 Jan 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Stofella, Arthur) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/760581/casa-datri-and-dasa-mavarq> ISSN 0719-8906