O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. México
  5. MO+G taller de arquitectura
  6. 2014
  7. Residência Eucaliptos / MO+G taller de arquitectura

Residência Eucaliptos / MO+G taller de arquitectura

  • 19:00 - 4 Janeiro, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência Eucaliptos / MO+G taller de arquitectura
Residência Eucaliptos / MO+G taller de arquitectura, © Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)
© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)

© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro) © Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro) © Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro) © Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro) + 21

© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)
© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto está conformado por duas etapas, a primeira de 195 m² e a segunda de 25 m², que juntas completam um total de 220 m² sobre o terreno de 390 m². Ele está localizado dentro de um loteamento, ao sul da área metropolitana da cidade de Guadalajara.

Planta Baja
Planta Baja

Planta de Conjunto Sección AA Planta Alta Etapa 2 Elevación Frontal + 21

O terreno definido para este projeto conta com certas restrições que influenciam tanto sua fachada frontal como laterais, as quais junto com a orientação solar marcam uma pauta importante para o desenvolvimento do projeto. A proposta busca modificar a área linear do jardim sem uso que costuma aparecer nos cantos deste tipo de moradia, fazendo com que tais espaços tornem-se generosas áreas verdes. 

© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)
© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)

A ideia surge a partir da rotação dos eixos. Os muros são inclinados para proteger a residência do sol poente, rompendo assim com a ortogonalidade produzida pela rigidez de uma retícula urbana. Ao girar os eixos, são criados vários pátios e vistas fazendo com que o exterior seja percebido desde qualquer espaço interior. 

© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)
© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)

A fachada frontal é completamente cega graças a sua orientação. Sua volumetria esconde o acesso principal e cria uma pequena praça de entrada que convida o usuário adentrar à moradia, recebendo-o de braços abertos. Com este gesto o usuário é influenciado a percorrer um caminho para descobri-la. A entrada principal está na intersecção entre a área de dia, área de serviços e circulação vertical, isto cria praticidade para seu uso no dia a dia, facilitando a entrada do usuário sempre pela porta principal. Na fachada posterior, a rotação dos eixos cria uma abertura que gera a integração do jardim e do projeto. 

© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)
© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)

O acabamentos são um reflexo do sistema construtivo da residência. A simplicidade e a nobreza dos materiais produz aconchego e uma sensação de construção tradicional. O gesto de deixar os materiais aparentes ajuda a pensar em uma estruturação lógica, que diminui o custo de execução da obra, e sobretudo, exprime os testemunhos da mão de obra local, fazendo uma homenagem aos usos construtivos da região. 

Sección AA
Sección AA

O acabamento feito em cal sobre o tijolo produz um jogo de claro-escuro devido a rugosidade e a heterogeneidade das paredes, que é reforçada com desgaste do tempo, devido a chuva, pó e a vegetação.

© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)
© Fabrica de Arquitectura (Miguel Valverde Hernández y Helmer Murayama Caro)

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
MO+G taller de arquitectura
Escritório
Cita: "Residência Eucaliptos / MO+G taller de arquitectura" [Casa Eucaliptos / MO+G taller de arquitectura] 04 Jan 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/759132/residencia-eucaliptos-mo-plus-g-taller-de-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.