O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Renata Furlanetto
  6. 2014
  7. Casa B+B / Studio MK27 - Marcio Kogan + Renata Furlanetto + Galeria Arquitetos

Casa B+B / Studio MK27 - Marcio Kogan + Renata Furlanetto + Galeria Arquitetos

Casa B+B / Studio MK27 - Marcio Kogan + Renata Furlanetto + Galeria Arquitetos
Casa B+B / Studio MK27 - Marcio Kogan + Renata Furlanetto + Galeria Arquitetos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 58

  • Equipe do Studio

    Beatriz Meyer, Carolina Castroviejo, Eduardo Chalabi, Eduardo Glycerio, Gabriel Kogan, Lair Reis, Maria Cristina Motta, Mariana Simas, Oswaldo Pessano, Samanta Cafardo, Suzana Glogowski
  • Paisagismo

    Renata Tilli
  • Engenharia Estrutural

    Benedicts Engenharia Eng. Eduardo Duprat
  • Gerenciamento

    Sergio Costa Consult Eng. Sérgio Costa
  • Construtora

    Fairbanks, Pilnik
  • Área do Terreno

    605 m²
  • Data do Projeto

    março . 2010
  • Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A chegada a Casa B+B – o acesso à área social – se dá por meio de um percurso arquitetônico, por uma rampa aberta, localizada na porção leste da construção. Esse espaço é protegido lateralmente por elementos vazados de concreto que criam surpreendentes efeitos de luz e acabam por funcionar como proteção para intemperes climáticos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Trata-se de um espaço intersticial entre o interior protegido da construção e o jardim descoberto. A rampa, longa e suave, estende essa transição entre o interior e o exterior, criando uma presente sensação de mudança de ambiente. Essa solução foi amplamente usada pelo modernismo brasileiro, que consagrou o uso radical de rampas como forma de circulação vertical ao reafirmar preceitos corbusianos sobre a promenade arquitetônico. Há, propositalmente, uma indefinição sobre o carácter desse espaço: interno ou externo?

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A referência ao modernismo também está na vedação de elementos vazados, consagrados a partir dos anos 30 no Brasil, como uma solução a ser reproduzida em larga escala, muito adequada para o clima tropical já que permite sombreamento sem bloqueio do vento fresco. 

Planta Baixa
Planta Baixa

A área social da casa cria uma sensação de acolhimento e conforto, em um espaço aberto, sem nenhuma interferência estrutural para a organização do layout de móveis. Uma porta deslizante de 3,5m permite que a cozinha seja totalmente integrada ao espaço da sala de jantar. A bancada de preparação dos alimentos fica diante de uma janela que mira a rampa, recebendo a luz construída, filtrada pelos elementos vazados. Assim a cozinha se faz como um espaço iluminado e de agradável permanência.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Diferente do usual, os quartos ficam no primeiro andar – em direta relação com o jardim – e podem ser acessados também internamente por meio de uma escada conectada com a sala superior. Elementos de madeira na fachada desse piso possibilitam controle do sol internamente, e assim ótimo desempenho térmico.

Planta Baixa
Planta Baixa

O uso de materiais brutos, como o concreto aparente e a madeira, confere um aspecto vivo à residência, em constante transformação pelo tempo. A arquitetura da Casa B+B procurou assim criar um espaço aconchegante, acolhedor, uma casa intimista tanto para a vida cotidiana dos moradores quanto para recepções com amigos em pequenos encontros sociais.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Cita: "Casa B+B / Studio MK27 - Marcio Kogan + Renata Furlanetto + Galeria Arquitetos" [B+B House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Renata Furlanetto + Galeria Arquitetos] 08 Dez 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/758696/casa-b-plus-b-studio-mk27> ISSN 0719-8906