O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Recuperação de conjunto histórico em Guimarães vence prêmio "Reabilitação na Construção 2014"

Recuperação de conjunto histórico em Guimarães vence prêmio "Reabilitação na Construção 2014"

Recuperação de conjunto histórico em Guimarães vence prêmio "Reabilitação na Construção 2014"
Recuperação de conjunto histórico em Guimarães vence prêmio "Reabilitação na Construção 2014", Conjunto com os edifícios A, B e C. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Conjunto com os edifícios A, B e C. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço

O escritório português José Rodrigues Lourenço acaba de vencer o Prêmio "Reabilitação na Construção 2014" na categoria "Melhor Ateliê" com seu projeto de recuperação de um conjunto de edifícios no centro da cidade de Guimarães, Portugal, e sua transformação em uma unidade hoteleira.

melhor ateliê

Competição : Prêmio "Reabilitação na Construção 2014"
Premio : Melhor Ateliê
Projeto : Projeto de Reabilitação de um Conjunto de Edifícios em Guimarães
Autores : José Rodrigues Lourenço, Eng Helder Costa, Eng Manuel Pereira da Silva, Eng José Alberto Sousa de Oliveira, Eng. Jorge Rodrigues Correia de Oliveira, BGM , Guimarães, Portugal, 2013

Do arquiteto: O projeto consiste na recuperação e readaptação funcional do conjunto edificado na esquina entre a Rua D. João I e o Largo do Toural, na cidade de Guimarães, Portugal, para uma unidade hoteleira quatro estrelas.

O projeto compreende a totalidade dos 3 edifícios (A, B e C), bem como a recuperação do “antigo” logradouro.

Edifício A - Recuperação

Reforma no edifício A. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Reforma no edifício A. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço

Este edifício é, sem dúvida, o que contém mais interesse histórico e arquitetônico e o que estava em melhor estado de conservação do conjunto de edificações a intervir. Assim sendo, foi possível manter a grande parte das suas características, visto não comprometerem a nova função instalada neste conjunto.

Edifício A. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Edifício A. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço

Edifício B - Adaptação

Edifíco B. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Edifíco B. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço

Esta construção encontrava-se em mau estado de conservação, o que limita a intervenção. Trata-se de um edifício que tem a função de conectar as outras construções, possibilitando a ligação horizontal entre o edifício A e C, dado estes se encontrarem em cotas diferentes. Em nossa proposta este edifício caracteriza-se por ser a ligação vertical de emergência em caso de incêndio, já que se encontra estanque e revestido com matérias de alta capacidade contra o fogo.

Edifíco B. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Edifíco B. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Edifíco B. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Edifíco B. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço

Edifício C - Reconstrução

Edifíco C. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Edifíco C. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço

Este edifício encontrava-se em estado de ruína completa, com apenas alguns elementos da fachada principal. Estes elementos possibilitam o encontro com as cotas pré-existentes de cada piso. O acesso a alguma informação fotográfica cedida pelo Gabinete Técnico Local da Câmara Municipal de Guimarães possibilitou a melhor compreensão dos elementos pré-existentes atualmente não visíveis, possibilitando reconstruir todo o edifício à imagem do que em tempos foi.

Edifíco C. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Edifíco C. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço

Não obstante a situação atual, a proposta mantém a estrutura principal dos edifícios e é intocável em relação às fachadas principais e o gabarito. O projeto mantém na essência os aspectos construtivos, bem como o esquema funcional.

A proposta visa ainda prevê a recuperação dos elementos da cantaria existentes nas duas fachadas voltadas às ruas, bem como a recuperação das caixilharias em madeira originais.

Detalhe A. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço
Detalhe A. Image Cortesia de José Rodrigues Lourenço

No que se refere à estrutura da cobertura, propõe-se que seja refeita em madeira de pinho tratado, sendo que a solução estrutural aponta para a introdução pontual de elementos metálicos. O revestimento da cobertura, bem como a forma dos beirais, será realizado de acordo com a situação original, sendo obviamente utilizada a telha de canudo.

A proposta de arquitetura procurou ainda compatibilizar os sistemas de climatização, imprescindíveis para aquele espaço, procurando não interferir negativamente a estética dos espaços, quer nos compartimentos interiores, quer no exterior.

Ver a galeria completa

Sobre este autor
Romullo Baratto
Autor
Cita: Romullo Baratto. "Recuperação de conjunto histórico em Guimarães vence prêmio "Reabilitação na Construção 2014"" 19 Out 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/755621/recuperacao-de-conjunto-historico-em-guimaraes-vence-premio-reabilitacao-na-construcao-2014> ISSN 0719-8906