Fórum de Sintra / ARX

Fórum de Sintra / ARX

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 29

  • Arquitetos: ARX
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  23000
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2011
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Coordenador De Projeto:João Dantas
  • Consultor De Design:T&T
  • Iluminação:Har Hollands Lichtarchitect
  • Projeto De Paisagismo:Jardins do Paço – Landscape architecture
  • Especialidades:Dimstrut, PEN, FICOPE / Engexpor.
  • Construtora:Consortium MotaEngil / Opway
  • Cliente:Imoretalho - Gestão de Imóveis SA e Multi 25 - Sociedade Imobiliária
  • área Do Terreno:55000 m2
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A projecto do Forum Sintra consiste numa complexa intervenção sobre um centro comercial pré-existente adossado ao supermercado Feira Nova, que se encosta à IC-19 na chegada a Sintra (Abrunheira). O espaço de lojas e cinema foi demolido para dar lugar ao novo edifício, enquanto o supermercado se mantém em funcionamento, subindo após esta intervenção a outro patamar comercial, passando a operar como Pingo Doce.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A relação com a IC-19 é evidente, como é a relação com a Serra de Sintra e a sua reconhecível e ondulante silhueta, coroada pelo Palácio da Pena, reinvenção romântica de D.Fernando II.É destes pressupostos que parte o desenho da nova arquitectura, que procura conciliar numa invenção contemporânea, impulsos tão distintos no tempo e no espaço.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O edifício parte de uma volumetria clara, que acompanha a via rápida e se adossa em torno da grande superfície existente. A sua massa é separada em dois extractos verticais opostos: uma base pesada, em betão negro que liga o edifício ao chão, e um segundo volume recuado em reboco branco, de referência mais evidente à tradição portuguesa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O forte contraste destes materiais e texturas confere ao conjunto um aspecto radicalmente abstracto e moderno, mas que ao mesmo tempo lhe garante uma presença elegante e culturalmente integrada.
É sobre esta base que se escava o desenho dos espaços (malls) do novo Forum Sintra.

Planta Baixa
Planta Baixa

Tradicionalmente desenhados como ruas internas rectas e curvas que se encontram em praças de formas variáveis, aqui a sua configuração partiu de um conjunto de segmentos de “mall” rectos de identidades construtivas diversas. Têm inclusivamente nomes (ou conceitos) próprios, de projecto e de trabalho, que têm servido de norte na procura do desenvolvimento da especificidade de cada ambiente.

Maquete
Maquete

Temos, por exemplo o “concrete mall” de tectónica forte, integralmente em betão à vista, ou o “elegant mall” em vidro preto, pedra preta e cuidados detalhes em aço inox, com uma luminosidade filtrada. Temos um surpreendente “green mall”, espaço etéreo, flutuante, que assume com naturalidade as suas infraestruturas e nos levita num ambiente vegetal abstracto, no verde dos vidros do seu pavimento. Temos ainda o “home mall” de estrutura e revestimento em madeira lamelada. A madeira tem a dimensão táctil insubstituível. Fala-nos de Casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Aqui se pára. É o “food court”, onde a esplanada ajardinada nos coloca numa relação visual recortada com a serra de Sintra, como se fosse o seu prolongamento.

Temos outros, cada um com o seu intransmissível carácter, e que no conjunto constroem uma forte diversidade urbana. Tal como na cidade.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Estes “malls”- linha que se sucedem, quando se intersectam, geram nos pontos de encontro as Praças, espaços de confluência. Sobre estas desce a luz natural, dos lanternins de vidro opalino (jóias), de formas peculiares pairam e que rompem a cobertura. No exterior assumem as suas geometrias inesperadas, geológicas.
São estes sólidos-lanterna que referenciarão na envolvente a nova centralidade que o Forum Sintra instala. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Também a presença do grande plano metálico dobrado (graphics) no qual se recorta o nome do centro afirma inequivocamente o edifício sobre a IC19. Trata-se de uma peça que simboliza a condição do carácter arquitectónico do edifício, sem as habituais decorações supérfulas, mas elegantemente directo ao modo de construír. Esperamos por isso que dure actual por mais tempo.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:IC19, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Fórum de Sintra / ARX" [Forum Sintra / ARX] 09 Set 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/627053/forum-de-sintra-arx> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.