O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Bibliotecas
  4. Espanha
  5. BCQ Arquitectura
  6. 2014
  7. Biblioteca Joan Maragall / BCQ Arquitectura

Biblioteca Joan Maragall / BCQ Arquitectura

Biblioteca Joan Maragall / BCQ Arquitectura
Biblioteca Joan Maragall / BCQ Arquitectura, © Ariel Ramirez
© Ariel Ramirez

© Ariel Ramirez © Ariel Ramirez © Ariel Ramirez © Ariel Ramirez + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    Barcelona, Espanha
  • Arquitetos responsáveis

    David Baena, Toni Casamor, Maria Taltavull, Manel Peribáñez
  • Área

    2983.0 m²
  • Ano do Projeto

    2014
  • Colaboradores

    Alexandre Liberato, Mika Iitomi, Jordi Sánchez, Vasco Mourão, Roser Marí, Jordi Rodríguez
  • Instalações

    JG Ingenieros S.A. / Mercadomótika
  • Cálculos estruturais

    Manuel Arguijo y Asociados S.L.
  • Direção integrada

    IDP Enginyeria i Arquitectura
  • Renders

    Vicentiu Sopterean, Jordi Rodríguez
  • Construtora

    Contratas y Obras Empresa Constructora S.A.
  • Custo (sem impostos)

    7.645.084 de Euros
  • Mais informações Menos informações
© Ariel Ramirez
© Ariel Ramirez

Descrição enviada pela equipe de projeto. A principal decisão de projeto foi construir o novo edifício sob o antigo jardim existente, deixando este espaço sem ocupação. O tema de nossa proposta no concurso de ideias era "Jardim de Luz". Estas duas palavras resumem as duas ideias centrais do projeto: manter e melhorar o jardim existente e, ao mesmo tempo, proporcionar espaços atrativos e bem iluminados.

Cortesia de BCQ Arquitectura
Cortesia de BCQ Arquitectura

A biblioteca se insere sob o jardim da Villa Floria, à sombra de suas árvores. No interior, uma paisagem em si, articulada e em constante mudança, onde cada uso e cada usuário encontra seu lugar. Um espaço personalizado e singular.

Planta do térreo
Planta do térreo

O edifício se relaciona espacialmente com a rua Sant Gervasi de Cassoles. O desnível entre o jardim e esta rua cria um acesso fluido ao novo equipamento. Por outro lado, a cobertura ajardinada permanece no mesmo nível do antigo jardim, de modo que a construção do novo equipamento representa a recuperação do jardim do centro cívico em sua dimensão máxima, onde a Villa Florida será sempre elemento central do conjunto. 

© Ariel Ramirez
© Ariel Ramirez

O edifício é conformado através dos "pátios de luz e silêncio" e dos "pátios de livros e conhecimento". Os primeiros, cercados por vidro, iluminam e ventilam o interior da biblioteca ao passo que a separam da rua. Os segundos, prismas sólidos repletos de livros, fazem parte da estrutura portante da biblioteca. 

© Ariel Ramirez
© Ariel Ramirez

Entre os pátios e os volumes se articulam os espaços internos de leitura e trabalho. Espaços que devem ser pequenos e que buscam transmitir uma sensação confortável de domesticidade aos usuários. 

Cortesia de BCQ Arquitectura
Cortesia de BCQ Arquitectura

O interior é resolvido de forma simples, com poucas texturas: forros, pisos, móveis e paredes são, em geral, brancos, enquanto que as paredes que escondem as empenas estruturais de concreto são revestidas por blocos cerâmicos. 

© Ariel Ramirez
© Ariel Ramirez

Dois volumes se sobressaem com o objetivo de relacionar a biblioteca com o jardim superior. Um deles é um espaço de apoio da biblioteca com acesso direto a partir do saguão de entrada. O segundo é uma entrada de luz zenital posicionada sobre a área infantil.

© Ariel Ramirez
© Ariel Ramirez

O jardim existente se estende através da cobertura da nova biblioteca até a rua Sant Gervasi de Cassoles. As árvores originais do antigo jardim foram replantadas na nova cobertura.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
BCQ Arquitectura
Escritório
Cita: "Biblioteca Joan Maragall / BCQ Arquitectura" [Biblioteca Joan Maragall / BCQ Arquitectura] 28 Jul 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/624630/biblioteca-joan-maragall-bcq-arquitectura> ISSN 0719-8906