O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Hotéis
  4. Portugal
  5. PROMONTORIO
  6. 2011
  7. L'And Vineyards Hotel / PROMONTORIO + Studio MK27 - Marcio Kogan

L'And Vineyards Hotel / PROMONTORIO + Studio MK27 - Marcio Kogan

L'And Vineyards Hotel / PROMONTORIO + Studio MK27 - Marcio Kogan
L'And Vineyards Hotel / PROMONTORIO + Studio MK27 - Marcio Kogan, © Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG + 49

  • Arquitetura

    PROMONTORIO
  • Localização

    7050 Montemor-o-Novo, Portugal
  • Arquitetura de Interiores

    Studio MK27
  • Paisagismo

    PROAP
  • Área

    2,964 m2
  • Ano do projeto

    2011
  • Fotografias

Implantação
Implantação

Descrição enviada pela equipe de projeto. A convite de uma sociedade agrícola alentejana, o PROMONTORIO iniciou em 2005 a concepção do plano de pormenor de um aldeamento turístico sob o conceito de vineyard resort. 

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte
Corte

O projeto localiza-se numa parcela com cerca de 50 hectares, adjacente à histórica cidade branca de Montemor-o-Novo, a 25 km de Évora. Sob uma premissa relativamente inovadora, o programa propõe-se conciliar as valêcias e o serviço de um resort com a paisagem da vinha e a cultura do vinho, permitindo a cada proprietário, no âmbito do condomínio vinícola e com o apoio de um enólogo, plantar e combinar as diferentes castas, produzir, engarrafar e rotular o seu próprio vinho.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Num pequeno vale virado a sul, tendo como pano de fundo o castelo medieval de Montemor, o masterplan organiza-se em sete conjuntos distintos de moradias formando terreiros semipúblicos, formando aglomerados cuja volumetria é topologicamente evocativa dos tradicionais montes alentejanos. Além destes, um edifício central (hotel club-house) e um conjunto de apartamentos turísticos em banda, organizam-se em torno de um pequeno lago vocacionado para atividades de lazer, além de funcionar como albufeira de apoio à atividade agrícola. Integrado no resort, o hotel é o núcleo central de todo o conjunto. O programa inclui recepção, clube, restaurante, spa com piscina interior e zona de apoio às bandas de apartamentos turísticos. Incorpora ainda uma adega onde os hóspedes experienciam todo o processo do fabrico de vinho, desde a seleção das uvas, esmagamento e fermentação, vinificação, maturação, filtragem e engarrafamento.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O edifício foi concebido como um prisma articulado cujos quatro cantos foram cortados criando áreas de sombra e privacidade (recepção, lounge, esplanada do restaurante e pátio industrial contendo cubas de vinho).  Estas últimas evocativas dos tradicionais muros altos dos pátios caiados alentejanos.  Topograficamente, o volume foi cuidadosamente posicionado de modo a minimizar o seu impacto. No piso térreo, a grande janela da piscina interior sugere-se como que uma parede dobrada permitindo diferentes perspectivas sobre a paisagem. No interior, a madeira de carvalho estriada dos lambris e as espessas placas de ardósia preta do Alentejo conferem um ambiente de conforto, criando um contraste com as zonas técnicas de produção vinícola.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Localizadas em torno do lago, as suítes do hotel, nos chamados apartamentos turísticos, são implantadas numa série de socalcos, formando uma espécie de anfiteatro adjacente ao edifício principal. Adaptando-se à topografia e de modo a minimizar o seu impacto visual e a potenciar as vistas sobre o lago, estas casas estão semienterradas e seguem os contornos naturais do terreno. Neste cenário, foi possível criar um nível intermédio de estacionamento entre terraços, por onde se entra, descendo para um pátio a uma cota inferior. Tipologicamente, estas unidades são desenvolvidas em torno da sala, que abre para o pátio principal e para o lago.  Protetora da inclemência do sol alentejano, uma pérgola estrutural gera um sombreamento a sul, gerando simultaneamente uma evocativa latada de vinha, que se funde com a paisagem circundante.

Volumes dos Dormitórios - Corte
Volumes dos Dormitórios - Corte

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "L'And Vineyards Hotel / PROMONTORIO + Studio MK27 - Marcio Kogan" [L'And Vineyards Hotel / PROMONTORIO + Studio MK27 - Marcio Kogan] 22 Fev 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/92744/land-vineyards-hotel-slash-promontorio-plus-studio-mk27-marcio-kogan> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.