O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura Educacional
  4. Colômbia
  5. Campuzano Arquitectos
  6. 2012
  7. Instituição Educacional La Samaria / Campuzano Arquitectos

Instituição Educacional La Samaria / Campuzano Arquitectos

Instituição Educacional La Samaria / Campuzano Arquitectos
Instituição Educacional La Samaria / Campuzano Arquitectos, © Gabriel Campuzano
© Gabriel Campuzano

© Gabriel Campuzano © Gabriel Campuzano © Gabriel Campuzano © Gabriel Campuzano + 79

  • Arquitetos

  • Localização

    Cra. 34 #33a-32, Pereira, Risaralda, Colombia
  • Equipe de Projeto

    Gabriel Campuzano Otero, Carlos Campuzano Otero, Carlos Campuzano Castello
  • Ano Projeto

    2012
  • Fotografias

  • Colaboradores

    Juliana Zuluaga, Julio Angulo, Oscar Ruiz, Diana Galvis, Alejandro Rodriguez
  • Projeto Estrutural

    Devaldenebro Ingenieros
  • Consultoria Bioclimática

    Jorge Ramirez
  • Mais informações Menos informações
© Gabriel Campuzano
© Gabriel Campuzano

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em um terreno localizado na fronteira sul da cidade de Pereira, na cordilheira central da Colômbia está localizada esta instituição educacional pública. um lugar em condição de limite de cidade e por sua vez de novo pólo de desenvolvimento urbano, com uma população crescente demandando novos equipamentos públicos e de serviços. 

A morfologia urbana da cidade de Pereira está determinada por sua geografia, onde uma série de canyons e montanhas que correm de norte a sul se intercalam entre si tendo como resultado um tecido urbano fracionado, interrompido pelo verde dos canyons e densificado na sua maioria na crista das montanhas.  

Planta Acceso
Planta Acceso

Planta Nivel -1 Corte C Corte E Corte F + 79

O local do projeto é dado em um desses "picos" em situação de encontro com a borda de canyon no lado sul e no bairro existente ao norte.

A geometria do terreno deixa pouco espaço para ser liberado, razão pela qual o programa se desenvolve em um grande edifício de três andares que percorre o lote de extremo a extremo no sentido longitudinal, orientando as salas de aula para o sul ou para o norte, desfrutando da vista distante até o centro da cidade ou até a fronteira urbana. Este edifício principal faz um ziguezague para se acomodar no terreno,  adornando-se contra a estrada principal do bairro, de modo a abraçar e proteger o interior da escola. 

© Gabriel Campuzano
© Gabriel Campuzano

O interior se desenvolve em blocos independentes, as salas de aula múltiplas, as quadras esportivas, o pátio e a pré-escola em torno do seu próprio pátio.

O grande edifício é como um barco que "flutua" na metade do bairro e aparece de modo imponente para converter-se em uma referência visual, promovendo uma nova valorização urbana. 

© Gabriel Campuzano
© Gabriel Campuzano

Os diferentes níveis do projeto se acessa através de uma rampa externa e conecta-se por meio de passarelas com a cobertura das salas de aula que por sua vez é uma praça útil ( praça do primário). 

O esquema proporciona uma praça pública coberta na esquina principal do bairro, agindo como um amortecedor  entre a vida do bairro e a atividade da escola, proporcionando um espaço para a diversão dos moradores e vinculando a instituição com a comunidade.

Croquis
Croquis

O bambu, um material renovável, recorrente na arquitetura tradicional da região e, muitas vezes utilizado como um elemento estrutural, é utilizado aqui como um invólucro e um elemento de controle solar. Consolida-se como um forte referência estética e de vínculo cultural, produzindo a vibração de um material natural, moldado e contrastado por materiais industriais como concreto e tijolo. 

© Gabriel Campuzano
© Gabriel Campuzano

Devido ao clima ameno do local, o edifício faz uso de ventilação natural, a fim de melhorar as condições térmicas das diversas áreas do projeto. Cria-se uma ventilação cruzada entre as fachadas e coberturas, minimizando o uso de refrigeração mecânica e gerando uma economia de energia significativa.

© Gabriel Campuzano
© Gabriel Campuzano

O primeiro andar do colégio abriga as atividades comunitárias, tais como a Biblioteca, o salão, a sala de internet, os laboratórios e as salas de aula de artes, com o objetivo de que nos finais de semana estas dependências se destinem para o uso coletivo por parte da população do setor, potenciando seu caráter público e convertendo-se em um equipamento plural, que serve a toda comunidade e que FAZ CIDADE.  

© Gabriel Campuzano
© Gabriel Campuzano

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Campuzano Arquitectos
Escritório
Cita: "Instituição Educacional La Samaria / Campuzano Arquitectos" [Institución Educativa La Samaria / Campuzano Arquitectos] 07 Jan 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Alves, Jorge) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/90543/instituicao-educacional-la-samaria-slash-campuzano-arquitectos> ISSN 0719-8906