O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Argentina
  5. frías+tomchinsky arquitectos
  6. 2011
  7. Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos

Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos

  • 16:00 - 18 Dezembro, 2012
  • Traduzido por Gica Fernandes
Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos
Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos, Cortesia frías+tomchinsky arquitectos
Cortesia frías+tomchinsky arquitectos

Cortesia frías+tomchinsky arquitectos Cortesia frías+tomchinsky arquitectos Cortesia frías+tomchinsky arquitectos Cortesia frías+tomchinsky arquitectos + 17

  • Arquitetos

  • Localização

    Buenos Aires, Argentina
  • Equipe de Projeto

    Santiago Frias, Javier Tomchinsky
  • Colaboradores

    Andres Popowski, Julian Mastroleo, Manuel Salvioni, Nicolas Nucifora
  • Superfície Do Terreno

    7900 m2
  • Área

    130.0 m2
  • Ano Projeto

    2011

Requisitos / Restrições

Do terreno

  • Terreno localizado nos arredores de Pinamar, no bairro de Chacras "Laguna El Rosario" acesso somente de veículos.
  • Retiradas laterais obrigatórias de frente e fundo, de acordo com os códigos do bairro
  • Imponente Lagoa Pantanosa  na parte de trás da propriedade.
  • Norte para a lagoa coincidindo com as melhores vistas.
  • Ventos predominantes do Sudeste.
  • Escassez de água doce.
  • Terreno de várzea, inundação histórica +0,20 m acima do nível do solo.
  • Solo de baixa resistência.
  • Árvores nativas, densas, 6 m de altura, desde o acesso até a metade do terreno. Descampado até a lagoa. 

Cortesia frías+tomchinsky arquitectos
Cortesia frías+tomchinsky arquitectos

Do programa

  • Residência de férias / finais de semana, para um casal com dois cachorros e com recepção eventual de amigos / filhos / irmãos / sobrinhos / entre outros.
  • Previsão de segunda residência, no mesmo terreno, compartilhando a frente para a lagoa. 
  • Espaço para cozinhar, escrever, dormir, comer em casal, comer com convidados, assistir filmes, ler, descansar...

Cortesia frías+tomchinsky arquitectos
Cortesia frías+tomchinsky arquitectos

Economia

  • Orçamento disponível e custo de obra $350.000 (350 mil pesos, ano 2011)

Cortesia frías+tomchinsky arquitectos
Cortesia frías+tomchinsky arquitectos

Respostas / Propostas

Implantação / Forma

  • Um volume compacto permitiu liberar espaço na frente da lagoa para a residência requerida na segunda etapa, enquanto que foi provido de uma ampla espacialidade interior com menor perímetro e menor superfície de apoio e de cobertura.
  • Encostar o volume contra  o bosque espesso conseguiu protegê-lo dos ventos do sul.
  • Uma clareira existente na densa floresta, forneceu o marco perfeito para um átrio natural de acesso.
  • Elevar a planta 1 m permitiu alcançar melhores vistas sobre a lagoa, ter relação próxima com o terreno natural, solucionar os possíveis alagamentos e gerar uma câmara de ar que separa a casa da umidade do solo. 
  • O tratamento das fachadas mais abertas no sentido Norte-Sul e quase cegas no sentido Leste-Oeste, resolveram melhor a insolação, a proteção do sol do oeste e os ventos de leste e dará intimidade mediante à residÊncia da segunda etapa.

Cortesia frías+tomchinsky arquitectos
Cortesia frías+tomchinsky arquitectos

Usos / Flexibilidade

  • Objetivou-se formar um espaço único e flexível  que possibilite aproveitar ao máximo o espaço quando a residência é utilizada pelo casal, ao mesmo tempo que permite se fechar e criar intimidade quando se recebe visitas. Desta maneira, por meio de painéis de correr, os quartos localizados no piso superior podem-se abrir o dobro da altura da sala de estar-jantar ganhando vistas para a lagoa ou se fechar e olhar somente para o átrio natural de acesso. 
  • O núcleo de serviços descentralizado, tensiona os ambientes dotando o acesso com um caráter  distinto, o escritório, a cozinha e a sala de jantar no primeiro andar e o dormitório principal e o de hóspedes no andar de cima. 
  • O espaço resultante da fachada da residência se aproveitou para gerar uma grande câmara de ar ventilada, a sala de tanques e bombas, depósitos, uma adega para guardar vinhos e uma ampla casinha de cachorros para deixá-los quando for à praia ou receber visitas. 

Cortesia frías+tomchinsky arquitectos
Cortesia frías+tomchinsky arquitectos

Materialidade / Construção / Sustentabilidade

  • A construção em madeira, leve  e com pouco consumo de água, resolveu de maneira econômica as fundações em um terreno com baixa resistência e evitou a utilização de água com grande quantidade de sal para realização da argamassa. 
  •  Os vãos admissíveis de vigas de madeira não compostas de Anchico, definiu o módulo de 4 m x 4,2 m para a estrutura principal e portanto um submódulo de 2 m x 2,1 m para as fundações de tronco de eucalipto resultando um perímetro de 8 m x 4,4 m.
  • As partições laterais leste e oeste estão compostos de fora a dentro por um tablado vertical de pinheiro tratado, câmara de ar, Cobertura de poliuretano, placas fenólicas de 12 mm, isolamento térmico do tipoThermo Foil e revestimento interior de placas de rocha de gesso. Essas partições funcionam como contraventamento da estrutura principal para as forças dos ventos do norte e do sul.
  • Nas fachadas norte e sul, essencialmente envidraçadas, se estabilizou a estrutura mediante cruzes de San Andrés conformadas por tensores de cabo de aço de 8 mm para conter a pressão dos ventos do leste e oeste. 
  • A cobertura se resolveu plana (com uma inclinação mínima para o acesso), com placas fenólicas de 18 mm, membrana asfáltica 4 mm e uma isolação térmica invertida (por fora da isolação hidrofóbica)  de poliuretano expandido de 20 mm mais uma proteção de pintura para raios UV. 

Planta
Planta

Espacialidade / Imagem / Caráter

  • Embora a ideia do volume compacto vindo das diversas situações mencionadas, a pureza de sua figura geométrica dá à habitação um caráter objetual, que pousada sutilmente sobre o terreno, se autodefine frente a imensidão da paisagem. Assim mesmo, encontra as raízes do local, através das orientações e de sua materialidade exterior, a madeira, que com o tempo e a umidade salgada  alcançam uma semelhança com as árvores.
  • Esta caixa de madeira rústica, é branca por dentro criando um espaço diáfano, apto para o descanso e o relaxamento. 

Corte
Corte

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
frías+tomchinsky arquitectos
Escritório
Cita: "Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos" [Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos] 18 Dez 2012. ArchDaily Brasil. (Trad. Fernandes, Gica) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/87453/casa-laguna-el-rosario-slash-frias-plus-tomchinsky-arquitectos> ISSN 0719-8906