Gym Hall TNW / NL Architects

Gym Hall TNW / NL Architects

© Luuk Kramer© Luuk Kramer© Luuk Kramer© Luuk Kramer+ 51

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

Descrição enviada pela equipe de projeto. Turnaccommodatie Nieuw Welgelegen (TNW) é um salão de esportes dedicado a ginástica, que não será utilizado para qualquer outra modalidade. Quatro clubes combinam esforços nesta nova unidade.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

TNW é o terceiro e provável último edifício no desenvolvimento do complexo esportivo no centro de Utrecht, chamado Nieuw Welgelegen.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

A possibilidade de criação de janelas no espaço foi excluída. Este acaba por ser o principal dilema para este tipo de instalação. Para ser "habitável", a luz do dia é necessária, mas para o treinamento sério e competições, aberturas causam efeitos indesejáveis: muito contraste e distração demais. Sendo assim, janelas ao nível dos olhos não seriam uma boa ideia.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

Além disso, a vulnerabilidade que vem com o vidro é um problema. Especialmente nesta área particular: em que as ruas costumavam ser pavimentada com cacos de vidro dos carros que haviam sido quebrados.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

Mas o problema mais surpreendente das janelas é sua transparência: a suspeita é de que pervertidos possam tentar obter um vislumbre das meninas elásticas no interior. Como consequência, as salas de ginásticas tendem a ser sombrias.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

A ideia do projeto foi "descolar" a pele na parte superior para trazer luz para o interior. Dobrando parcialmente a fachada, uma abertura é conformada entre a borda da cobertura e as paredes, e a iluminação indireta irá refletir para o corredor.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

O envelope cuidadosamente deformado cria um gradiente ligeiramente brilhante que se acende para o alto. Um agradável efeito colateral da dobra da fachada é que o edifício torna-se escultural, transformando-se em um gesto otimista.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

Um bloco de serviços de dois pavimentos, com vestiários, depósitos, instalações técnicas é locado ao lado do ambiente de tal modo que a fachada permaneça "livre". Um corredor de pé direito duplo repleto de luz dá acesso aos vestiários.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

Duas escadas de ambos os lados do corredor levam às arquibancadas, localizadas acima dos vestiários. O átrio dobra-se, demarcando a entrada. O material tradicional para revestir grandes espaços -  chapas de aço corrugado - foi implantado de forma feliz, sendo que até o perfil de canto evidente pôde ser evitado.

Courtesy of NL Architects
Courtesy of NL Architects

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Utrecht, Holanda

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Gym Hall TNW / NL Architects" [Gym Hall TNW / NL Architects] 11 Dez 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-85959/gym-hall-tnw-slash-nl-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.