O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casa da Cultura / Daniel Mòdol

Casa da Cultura / Daniel Mòdol

Casa da Cultura / Daniel Mòdol
Casa da Cultura / Daniel Mòdol, © Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

© Jordi Bernadó

O projeto consiste na concepção do Plaza Pere Torrent, a construção de um edifício de 8.000m², sua integração com a envolvente Paseo de la Riera e o acesso à cidade velha de Lloret.

© Jordi Bernadó

O programa era ambicioso: o edifício teve de acomodar a biblioteca municipal, um salão multiuso, centro de recreação infantil, sala de reuniões, um centro de educação de adultos, um centro diurno para idosos e os escritórios de serviços sociais.

© Jordi Bernadó

A proposta investigou várias opções que permitiram a integração do exterior com o interior, com o objetivo de trazer a natureza urbana da praça exterior ao edifício em si. Esta composição de níveis tentou aumentar a praça existente longitudinalmente, respeitando a sua altura para o salão multiuso, no interior do edifício. A fim de reforçar o caráter público do edifício, e levando em consideração outros edifícios que apresentam uma fachada contínua de frente para a praça, o prédio foi implantado em 90 graus, fazendo seu contorno mais alto e de modo a não ‘enfrentar’ a praça, mas sim uma rua lateral.

© Jordi Bernadó

Para Daniel Mòdol, um urbanista acostumado a trabalhar com grandes infraestruturas, outra maneira de enfatizar o caráter público do projeto foi aplicar a lógica construtiva para as infraestruturas, devido ao fato de o elemento ser puramente funcional. Neste espírito, o uso do concreto armado como material nobre transmite essa busca de funcionalidade.

© Jordi Bernadó

Outra consideração importante é o acúmulo de maiores volumes na área central, permitindo a construção de uma “rua interior” que atravessa o edifício e demonstra a continuidade com a praça, bem como abertura de vistas do traçado das ruas circundantes.

Corte 02

A composição volumétrica levou em consideração a linha de frente da Plaza Pere Torrent com o objetivo de que cada um dos edifícios permanecesse aparente e significativo em seu exterior. A ordem e posição dos edifícios subindo no noroeste respondem, por um lado, para corrigir a orientação de critérios como a principal estratégia sustentável e, por outro, para identificar o fim do edifício da praça.

© Jordi Bernadó

O teto é mais alto (dentro acomoda o café do Centro de Educação de Adultos e um ponto de observação) e abrange o pátio de exposições, ligando os elementos já existentes. O grande espaço aberto que foi criado dentro permite ao visitante identificar os usos que são configurados dentro do edifício, sem perder as referências ao espaço público.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Daniel Mòdol
  • Ano: 2010
  • Área construída: 8460,30 m²
  • Endereço: Plaza Pere Torrent S/Nº , Girona Lloret de Mar Espanha
  • Tipo de projeto: Cultural
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Plaza Pere Torrent S/Nº , Girona, Lloret de Mar, Espanha
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: Daniel Mòdol
  2. Colaboradores: Grupo JG, Instalaciones
  1. Orçamento: € 11.096.393

Sobre este escritório
Cita: Victor Delaqua. "Casa da Cultura / Daniel Mòdol" 02 Out 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/73500/casa-da-cultura-daniel-modol> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.