O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Sede administrativa da Azahar / OAB

Sede administrativa da Azahar / OAB

Sede administrativa da Azahar / OAB
Sede administrativa da Azahar / OAB, © Alejo Bagué
© Alejo Bagué

© Alejo Bagué

O Azahar Group é um grupo de companhias que mantêm fortes laços com a sustentabilidade e questões ambientais. O grupo desenvolve serviços relacionados com projetos de jardins (públicos e privados), reciclagem com plantas para tratamento de resíduos, consultas ambientais e construção, juntamente com outras atividades, como patrocinar o mundo da arte e cooperar com uma Fundação em diversos projetos no Terceiro Mundo.

© Alejo Bagué

A empresa principal é originária de Castellón e, dado o seu crescimento e expansão, estava ansiosa em ter uma sede corporativa que refletisse seu comprometimento ambiental e artístico. Com isso em mente, e com a disponibilidade de um terreno de 5,6 hectares próximo da rodovia N-340, na metade do caminho entre Castellón e Benicàssim, o projeto contempla três intervenções: as estufas cobertas e as plantações externas de mudas; um edifício destinado a serviços complementares para as atividades desenvolvidas pela empresa; e a sede corporativa do grupo.

© Alejo Bagué

A sede se eleva como um edifício icônico que mantém uma relação próxima com a paisagem. Tanto para norte quanto para oeste, a topografia montanhosa se apresenta como um pano de fundo para o edifício, contra o qual a cobertura geométrica repetidamente se destaca. De certa distância, sua forma e contorno facetado ajudam a situar o edifício na paisagem.

© Alejo Bagué

Orientado no eixo leste-oeste, o prédio da sede é estruturado como duas asas unidas por um corpo central em torno de dois pátios abertos com aspectos bastante distintos. O primeiro como uma “praça seca” ou área de recepção externa para funcionários e visitantes, e o pátio posterior, ajardinado, voltado para uso mais privado. Deste modo, o edifício se fecha para a paisagem distante e se estabelece um clima e uma relação interior/exterior próprios. Estes pátios proporcionam uma vista cruzada entre as fachadas envidraçadas, e nenhuma radiação direta atinge os espaços internos habitáveis. As quatro asas que acomodam os diferentes departamentos da empresa convergem para um hall principal que, além de agir como um distribuidor, é um grande espaço de exibições. A iluminação do hall vem de cima, assim, a luz especial da orientação norte é introduzida no edifício através de uma enorme clarabóia que se estende sobre uma seqüência de vigas.

© Alejo Bagué

Os forros internos refletem fielmente a geometria do telhado e a continuidade visual destes é produzida por vidros transparentes apoiados nas divisórias dos diferentes espaços. Para resolver todos os revestimentos, buscamos uma continuidade que poderia ser aplicada tanto para a fachada quanto para a cobertura. Atingir o máximo de economia de energia e encontrar uma solução sustentável estava entre os objetivos propostos. Assim, surgiu um novo material aplicado ao sistema Coteterm: uma argamassa flexível e auto limpante de coloração branca, que não necessita de juntas adicionais além daquelas da aplicação atual de 2-3 mm.

Uma importante característica ambiental do edifício é a canalização da água das coberturas e das áreas externas para uma cisterna, que mais tarde serão utilizadas na rega das mudas e plantas no terreno.

Cortes

Por fim, o edifício de serviços e manutenção, com 250 metros de comprimento e uma cobertura inclinada que favorece a ventilação cruzada, gradualmente atravessas as linhas de contorno, se adaptando à inclinação e crescendo em altura de acordo com terreno irregular e o uso dos diferentes espaços internos (vestiários, áreas de trabalho, casa de máquinas, depósitos, garagens). Esta cobertura plana inclinada de 2300 m² tem um tratamento paisagístico e serve como pano de fundo do edifício sede. A cobertura plana ajardinada foi solucionada tecnicamente através de um sistema que a própria companhia Azahar comercializa e instala.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:OAB
  • Ano: 2009
  • Área construída: 4304 m²
  • Tipo de projeto: Empresarial
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Aço
  • Localização: Castellón, Espanha
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: OAB
  2. Equipe de Projeto: Carlos Ferrater, Núria Ayala
  3. Colaboradores: Emilio Llobat
  4. Cliente: Grupo de Empresas Azahar

Sobre este escritório
OAB
Escritório
Cita: Romullo Baratto Fontenelle. "Sede administrativa da Azahar / OAB" 22 Set 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/71548/sede-administrativa-da-azahar-oab> ISSN 0719-8906