O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Piscina Olímpica coberta em Litomyšl / Architekti DRNH

Piscina Olímpica coberta em Litomyšl / Architekti DRNH

Piscina Olímpica coberta em Litomyšl / Architekti DRNH
Piscina Olímpica coberta em Litomyšl / Architekti DRNH, © Tomáš Malý
© Tomáš Malý

© Tomáš Malý

Tanto o projeto arquitetônico quanto o paisagístico respeitam estritamente o objetivo do projeto e o contexto do terreno caracterizado pelo toque de uma considerável saliência morfológica com árvores, arbustos e áreas cobertas por grama que descem da Cerná Hora para a cidade. O volume total do edifício é reduzido tanto quanto possível através da sua fragmentação em módulos estruturais suavemente modelados em curvas orgânicas de modo que a estrutura total do edifício seja visualmente ligada à inclinação da encosta Cerná Hora. As áreas de grama fundem-se suavemente à cobertura metálica.

© Tomáš Malý

Os diferentes módulos do projeto encontram-se em um topo arredondado de onde continuam a caída inclinando-se em direção ao limite oeste do terreno. A intervenção da estrutura é minimizada especialmente a partir de todos os lados visíveis à cidade. O solo escavado é reutilizado para a modelagem do terreno e o embasamento do terraço, reduzindo a operação e o custo de energia do edifício. O projeto foi pensado nos princípios da “arquitetura da paisagem” e cumpre todos os parâmetros para um edifício sustentável energeticamente.

Planta pavimento 1

O edifício está implantando ao lado de uma piscina descoberta que pode ser operada interconectadamente à piscina interna no verão. O edifício é divido funcionalmente em três níveis, formando seções operacionais: a área tecnológica está no subsolo e no primeiro andar, enquanto que o térreo inteiro é dedicado ao público e seu relaxamento nas águas.

© Tomáš Malý

O espaço da piscina olímpica é composto como um espaço central vertical que se estende por dois andares cobertos por um telhado que desce em direção ao lado oeste do terreno, que é visualmente completamente aberto ao espaço externo de lazer – uma parte pátio, e outra uma piscina de mergulho. O edifício abriga acomoda uma piscina olímpica de 25m com cinco raias, outra piscina de lazer para não nadadores, uma banheira de hidromassagem e uma sauna. O pátio de lazer pode ser acessado pela sala tobogã, que é formada por uma saliencia modular a partir do salão central que assume a geometria da cobertura e termina com um elemento vertical na forma de uma torre para o acesso ao topo do tobogã. A sala tobogã apresenta uma saída para a parte externa da piscina de mergulho, através de bancos e ventiladores.

© Tomáš Malý

A estrutura principal do edifício é a combinação de concreto reforçado feito in-loco e uma estrutura de aço de suporte do telhado e do revestimento transparente. A estrutura da cobertura tem uma composição compacta, espuma isolante térmica e telhada de chapas de aço com juntas verticais.

© Tomáš Malý

Materiais naturais foram selecionados em suas cores e padrões naturais: concreto armado aparente refletindo a textura da placa de cofragem, granito preto para o piso no térreo e no pátio, e concreto para o piso nas salas técnicas. A construção articulada do telhado é em treliças de madeira colada com painéis acústicos entre elas. A estrutura metálica no salão da piscina é revestida com tinta multi-layer  cor silvergray (cinza prateado). A telha é feita de folhas de titânio peroxidadas.

Ficha técnica:

  • Arquitetos: Architekti DRNH
  • Ano: 2010
  • Área construída: 1717 m²
  • Tipo de projeto: Esportivo
  • Status:Construído
  • Materialidade: Metal e Vidro
  • Estrutura: Aço e Madeira
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1.  Time de projeto: Antonín Novák, Petr Valenta, Radovan Smejkal, Radek Štefka


Cita: Marina de Holanda. "Piscina Olímpica coberta em Litomyšl / Architekti DRNH" 06 Ago 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/63338/piscina-olimpica-coberta-em-litomysl-architekti-drnh> ISSN 0719-8906