O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Refúgio São Chico / Studio Paralelo

Refúgio São Chico / Studio Paralelo

Refúgio São Chico / Studio Paralelo
Refúgio São Chico / Studio Paralelo, ©Eduardo Aigner
©Eduardo Aigner

    Um refúgio para os finais de semana. Essa é a proposta desta casa localizada em São Francisco de Paula, região serrana do Rio Grande do Sul a 100 km de Porto Alegre.

    ©Eduardo Aigner

    Implantada no centro do lote, rodeada pela mata, a casa vence um suave declive, apoiando-se sobre uma laje em concreto armado afastada do solo de modo a não interferir no perfil natural e livrá-la da umidade ascendente. Sua volumetria é simples: duas caixas retangulares de diferentes texturas se interceptam.

    ©Eduardo Aigner

    A maior, revestida com telha ondulada metálica, abriga o setor íntimo com as duas suítes dispostas em lados opostos. A segunda caixa, em madeira e mais transparente, atravessa o pavilhão metálico configurando o setor social e de serviço. Do transpassar desses volumes, um deck em madeira se projeta sobre a mata, atravessando o corpo principal da casa exercendo a função de acesso, hall de distribuição e varanda.

    Planta

    A casa foi pensada a partir de uma lógica estrutural simples, com módulos de 1.20 x 1.20m estruturada por perfis metálicos (steel frame) sobre laje em concreto armado. A composição das paredes é própria do sistema construtivo: um sanduíche formado por placas de gesso acartonado, lã de rocha, painéis de lasca de madeira prensada e membra permeável isolando a estrutura da umidade.

    Detalhe

    Somente no volume em madeira o revestimento interno é o mesmo do exterior. Complementando a estrutura, uma caixa em blocos de concreto, semi-enterrada, recuada em relação à laje, conforma as fundações abrigando no maior desnível um pequeno depósito.

    ©Eduardo Aigner

    O projeto procurou responder as necessidades do programa desejando delimitar o espaço construído, sem mimetizar ou camuflar-se, mas apropriando-se da paisagem sem competir com a mesma.

    ©Eduardo Aigner

     

    Ficha técnica:

    • Arquitetos:Studio Paralelo - Luciano Andrades
    • Ano: 2007
    • Área construída: 82 m²
    • Área do terreno: 1610 m²
    • Tipo de projeto: Residencial
    • Status:Construído
    • Materialidade: Madeira e Metal
    • Estrutura: Metal e Concreto
    • Localização: São Francisco de Paula, RS, Brasil
    • Implantação no terreno: Isolado

    Equipe:

    1. Arquitetura: Luciano Andrades

     


    Informação Complementar:

    1. Cálculo fundações e laje: Multiprojetos – Eng. Norberto e  Eng. Camila Bedin
    2. Cálculo Steel Frame: Formac Brasil – Arq. Mônica Montané
    3. Instalações sanitárias: JC Hidro - Eng. Julio Cesar Troleis
    4. Instalações elétricas: Eficientysul - Eng. Marcelo Alves
    5. Execução fundações e laje: PP Construções e Reformas
    6. Execução: Sull Frame Engenharia – Eng.Luciano Zardo
    7. Fornecedores: Formac Brasil (steel frame); Placo Center (gesso acartonado e lã de rocha); Masisa (OSB); Eurotelhas (telha ondulada); Durapine (pinus autoclavado); Kadesc (esquadrias de alumínio); Lapividros (vidros); Safra (estrutura metálica); Amesti (calefator); Cometa Design (mobíliario); Móveis São Chico (móvel e bancada cozinha).

     

     

     

     

     

     

    Sobre este escritório
    Cita: Gica Fernandes. "Refúgio São Chico / Studio Paralelo" 07 Nov 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/5687/refugio-sao-chico-studio-paralelo> ISSN 0719-8906

    ¡Você seguiu sua primeira conta!

    Você sabia?

    Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.