O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Estação Ciência / UNA Arquitetos

Estação Ciência / UNA Arquitetos

Estação Ciência / UNA Arquitetos
Estação Ciência / UNA Arquitetos, © Bebete Viégas
© Bebete Viégas

Implantação

Localizado na Lapa, um bairro caracterizado por sua ocupação industrial desenvolvida ao longo da via férrea entre Santos – Jundiaí, a Estação Ciência se encontra perto de pontos urbanos importantes como o Mercado Municipal e os terminais de ônibus e trens.

© Bebete Viégas

A Estação Ciência é um centro de difusão científica, fundada em 1987, e integrada a USP (Universidade de São Paulo) desde 1990. Uma grande área de exposição para estudantes ocupa um galpão construído no início do século XX que abrigava uma tecelagem. A fábrica tinha vias férreas internas e plataformas de 140 metros associadas aos edifícios, para entrada e saída de produtos. O conjunto, que se encontra em estudo de proteção por parte do órgão de patrimônio histórico, ainda abriga um segundo galpão paralelo que funciona como centro de atividades para deficientes. Entre as duas construções de tijolo existe um espaço aberto, com calçamento de granito e arvores, onde os trens chegavam.

© Bebete Viégas

Frente a necessidade de um novo café, a proposta foi implanta-lo no mesmo nível da plataforma coberta, local de entrada e circulação dos visitantes. A qualidade desta paisagem interna definiu o partido de uma nova construção leve, cujo volume respeitasse, e ao mesmo tempo, buscasse destacar a delicadeza do local.

© Bebete Viégas

A estratégia da obra foi evitar ao máximo a interferência com o existente, assim optou-se por uma estrutura metálica independente, com 17 metros de comprimento por 3,40 metros de largura e 2,40 de altura. Somente duas estruturas da fundação afloram para apoiar diretamente a nova estrutura suspensa. Uma viga central de cobertura sustenta outra viga de piso, e os planos do solo e do teto estão em balanço transversal. Os fechamentos foram especificados para evitar sobrecargas e deformações: madeira, vidro e persianas metálicas.

© Bebete Viégas

Durante o dia, a transparência a partir do espaço interno é total e o volume torna-se opaco para o exterior, a noite fica o inverso. Os painéis de vidro deslizam para promover a entrada ampla através da plataforma e a ventilação natural cruzada. As persianas pivotantes permitem a fácil limpeza dos vidros. O espaço interno é organizado pelo próprio balcão de atendimento, única peça fixa, que abriga todas as instalações e equipamentos para o funcionamento do café.

© Planta pavimento térreo
© Bebete Viégas

Ficha técnica:

  • Arquitetos:UNA Arquitetos
  • Ano:
  • Endereço: Lapa São Paulo Brasil
  • Tipo de projeto: Equipamento Urbano
  • Status:Construído
  • Materialidade: Vidro e Metal
  • Estrutura: Aço
  • Localização: Lapa, São Paulo, Brasil
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: UNA arquitetos – Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara e Fernando Viégas
  2. Colaboradores: Ana Paula de Castro, Gabriela Gurgel, Jimmy Liendo, José Carlos Silveira Junior, Luis Eduardo Menezes, Maria Cristina Motta, Sílio de Almeida
  3. Estruturas e fundação: Stec Engenharia
  4. Instalações Hidráulicas: Nestor Caiuby
  5. Instalações Elétricas: Pascoal d´Aprile
  6. Cozinha Industrial: Nucleora
  7. Iluminação: Ricardo Heder
  8. Construtora: Fina Engenharia
  9. Coordenação Estação Ciência: Francisco Medeiros (em memória) e Maria Alice Gonzales

Sobre este escritório
Cita: Leonardo Marquez. "Estação Ciência / UNA Arquitetos" 08 Mai 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/47481/estacao-ciencia-una-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.