O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Castelo Novo / Comoco

Castelo Novo / Comoco

Castelo Novo / Comoco
Castelo Novo / Comoco, © FG+SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra
© FG+SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

 

O programa solicitado contemplava, para além da conservação e valorização das estruturas existentes, a adição de uma nova “funcionalidade” ao Castelo, transformando-o num espaço que promovesse a permanência de quem o procura.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sérgio Guerra

A solução não é mais do que um corpo sem um contorno demasiado rígido, por isso orgânico, que não se impõem sobre as estruturas existentes, mas que pelo contrário se sustenta nelas. Este elemento não se pode caracterizar como uma construção referenciável, associada a um pressuposto programático convencional. Se por um lado, ele emerge volumetricamente sobre o Largo do Adro, por outro lado transforma-se em rampa e escadas formalizando um percurso de visita no interior do Castelo.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sérgio Guerra

Com esta proposta no Largo do Adro pretende-se retomar a muralha como uma construção fechada e associar o Castelo com o conjunto de casas e ruas que o envolvem, tornando-o num factor de urbano, que estimula relações mais complexas que estão para além de uma mera funcionalidade. No seu interior desenha-se um percurso de visita que se implanta sobre o traçado das escavações arqueológicas permitindo visualizar as estruturas entretanto a descoberto.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sérgio Guerra

Este percurso culmina na Torre de Menagem onde uma caixa que se introduz no seu interior e que integra o programa complementar. Esta caixa para além de cumprir a funcionalidade desejada vai permitir estabelecer numa cota estável um contacto visual e contemplativo com a paisagem circundante.

Implantação

Do ponto de vista construtivo deseja-se que este novo corpo seja de natureza diferente das pré-existências. Será executado com base em estruturas leves e simultaneamente reversíveis.

Fachada /Corte Equipamento de Entrada

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Arquitectura: Luís Miguel Correia, Nelson Mota, Susana Constantino with Vanda Maldonado

 

Informação Complementar:

  1. Especialidades: Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais (DGEMN)
  2. Construtora: STAP – Reparação, Consolidação e Modificação de Estruturas, S.A.
  3. Paisagismo: Serrasqueiro e Filhos, lda
  1. Cliente: Câmara Municipal do Fundão

Cita: Gica Fernandes. "Castelo Novo / Comoco" 05 Mai 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/47038/castelo-novo-comoco> ISSN 0719-8906