O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifício de Escritórios do Tesouro da Segurança Social / BCQ arquitectura barcelona

Edifício de Escritórios do Tesouro da Segurança Social / BCQ arquitectura barcelona

Edifício de Escritórios do Tesouro da Segurança Social / BCQ arquitectura barcelona
Edifício de Escritórios do Tesouro da Segurança Social / BCQ arquitectura barcelona, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Configuração do Conjunto

O edifício negocia com a trama urbana sua orientação, adaptando-se à realidade do entorno urbano existente. O térreo e o subsolo estão dentro dos limites do terreno; as plantas superiores, em troca, são deslocadas e alinham-se com a rua l’Om. Este deslocamento libera o espaço da praça situada ao sul e gera um espaço mais amplo.

barcelona (7)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/04/1334677707_1330998761_planos_1-311x450.jpg" alt="" width="311" height="450">
Implantação

Ainda que o edifício divida o vazio da trama urbana em dois, o tratamento dos espaços é o mesmo, e o térreo é entendido como um elemento de continuidade do espaço exterior. É fundamental a transparência produzida no acesso, com vista sobre a praça.

O Edifíco

O uso característico do edifício é administrativo nas plantas superiores, enquanto que o subsolo é destinado ao de uso de estacionamento e espaços de serviço. Trata-se de um edifício organizado em três volumes, a rotação dos quais vem sugerida pela geometria do terreno.

barcelona (2)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/04/1334677780_1330998672_pg337_5n_f-439x450.jpg" alt="" width="439" height="450">
© Pedro Pegenaute

O volume do térreo adota a geometria do terreno também. Esta área estabelece uma relação de continuidade com o espaço público ao redor. Os pavimentos do primeiro ao quarto andar recupera a direção da rua l’Om, e cria, com o balanço originado por esse giro, um grande átrio que marca e protege a entrada do edifício.

barcelona (5)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/04/1334677744_1330998722_pg337_29_f-337x450.jpg" alt="" width="337" height="450">
© Pedro Pegenaute

O terceiro bloco, do quinto ao sexto andar, é orientado segundo um giro intermediário entre os dois volumes anteriores. Por ser menor que o inferior, é gerado um terraço acessível aos usuários do edifício no quinto pavimento.

A necessidade de luz natural determinada pelo uso administrativo do edifício é resolvida com grandes aberturas na fachada, protegidas da radiação solar direta por uma pele contínua de lâminas de alumínio. Estas lâminas dão identidade às fachadas do projeto: dispostas horizontalmente ao longo das fachadas principais (fachadas longitudinais) e verticalmente nas extremidades.

barcelona (11)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/04/1334677651_1330998808_planos_5-311x450.jpg" alt="" width="311" height="450">
Fachadas

O uso de uma estrutura em pórtico com pilares na fachada permite plantas delicadas organizadas a partir de dois núcleos verticais, deixando o resto da área livre. A compartimentação é feita através de leves paredes divisórias. Assim, o edifício permite uma versatilidade de ocupação.

© Pedro Pegenaute

Ficha técnica:

  • Arquitetos:BCQ arquitectura barcelona
  • Ano: 2011
  • Área construída: 6291 m²
  • Endereço: Carrer Arc del Teatre 63 Barcelona Espanha
  • Tipo de projeto: Empresarial
  • Status:Construído
  • Materialidade: Metal
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Carrer Arc del Teatre 63, Barcelona, Espanha
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: BCQ arquitectura barcelona ( David Baena,  Toni Casamor,  Maria Taltavull,  Manel Peribáñez)
  2. Colaboradores: Catarina Crespo, Marta Cid, Mika Iitomi, Kim Hamers
  3. Cálculo estrutural: Eskubi-Turró Arquitectes SLP (Juan Ignacio Eskubi)
  4. Cálculo Instalações: AIA Instal•lacions Arquitectòniques SL
  5. Direção de execeução: FAHE Consulting Arquitectura e Ingeniería SLP (Justo Hernanz)
  6. Dir. Executivo Instalações: AIA Instal•lacions Arquitectòniques SL (Cristian González)
  1. Cliente: Foment de Ciutat Vella. Ayuntamiento de Barcelona, Tesouro Geral da Segurança Social.

Sobre este escritório
BCQ arquitectura barcelona
Escritório
Cita: Marina de Holanda. "Edifício de Escritórios do Tesouro da Segurança Social / BCQ arquitectura barcelona" 18 Abr 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/43882/edificio-de-escritorios-do-tesouro-da-seguranca-social-bcq-arquitectura-barcelona> ISSN 0719-8906