O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Menção Honrosa: Requalificação de Largos no Pelourinho / Gabriel Rodrigues Grinspum + equipe

Menção Honrosa: Requalificação de Largos no Pelourinho / Gabriel Rodrigues Grinspum + equipe

Menção Honrosa: Requalificação de Largos no Pelourinho / Gabriel Rodrigues Grinspum + equipe
Menção Honrosa: Requalificação de Largos no Pelourinho / Gabriel Rodrigues Grinspum + equipe,  Imagens via IAB-BA
Imagens via IAB-BA

 

PELOURINHO – REQUALIFICAÇÃO DOS VAZIOS INTRA QUADRAS.

A proposta conjuga três ações de projeto para recuperar os largos e oferecer a infra-estrutura adequada ao novo uso. O caráter destes espaços internos se define com uma topografia contínua, com a reorganização estratégica de palcos e apoios, com a re-configuração do traçado original da cidade histórica e com a locação de coberturas integradas à paisagem construída. O objetivo é aperfeiçoar o uso destes espaços públicos nas diferentes condições climáticas com um sistema de equipamentos que se integra e respeita o patrimônio. Um plano paisagístico para os vazios completa a intervenção.

Imagens via IAB-BA

TOPOGRAFIA

A paisagem surge de uma nova topografia. Um piso de granito distribuído aleatoriamente e rejuntado com argamassa de cimento configura a cena junto com a arborização destes antigos quintais domésticos. A proposta traz unidade e fluidez através da subtração de desníveis e de novas configurações de arquibancadas que se assentam no terreno. A nova topografia proporciona uma acessibilidade universal. Superfícies de caráter lúdico proporcionam brincadeiras de criança, jogos de água e mobiliários urbanos. QUADRAS A proposta re-configura a morfologia do traçado original das vias públicas geradas inicialmente pelas quadras estanques. As novas aberturas se tornam acessos equipados com a infra-estrutura de palco, camarins, bilheteria, salas expositivas e banheiros. Esta ação permite melhor controle do acesso às quadras e resgata a configuração público/privado original do Pelourinho. A implantação da infra-estrutura no perímetro da quadra permite acesso técnico pelas vias públicas , evitando assim que artistas e funcionários transitem pelo espaço destinado ao espectador. O gabarito, as aberturas e a materialidade das novas edificações respeitam o presente patrimônio histórico da região.

Imagens via IAB-BA

COBERTURAS

A composição das peças de cobertura é feita de forma livre e independente com uma implantação fácil e contextualizada. A forma esbelta e de um apoio minimiza o impacto estrutural no local e possibilita o recolhimento de águas pluviais .A percepção do entorno é otimizada através do número reduzido de apoios. A estrutura metálica, uma opção técnica contemporânea, otimiza a execução no canteiro e permite ser desmontada, recuperada e reciclada. A pirâmide invertida remete à estrutura dos telhados Esta, em sua face superior possui placas de vidro para proteção contra a chuva e raios solares. Elementos cerâmicos na face inferior funcionam como brises . O elemento cerâmico foi recuperado como alusão contemporânea da materialidade do Pelourinho.Estas peças cerâmicas permitem também capturar e amplificar o som , garantindo assim um desempenho acústico do espaço. Nelas estarão alocados todos os equipamentos técnicos de som, luz e acessórios públicos como lixeiras, pontos de energia e mobiliário urbano.

Prancha 7 - Imagens via IAB-BA
Prancha 5 - Imagens via IAB-BA

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Gabriel Rodrigues Grinspum + equipe
  • Ano: 2012
  • Endereço: Pelourinho Salvador Brasil
  • Tipo de projeto: Urbanismo
  • Operação projetual:Revitalização
  • Status:Concurso
  • Localização: Pelourinho, Salvador, Brasil
  • Implantação no terreno: Isolado

Cita: Joanna Helm. "Menção Honrosa: Requalificação de Largos no Pelourinho / Gabriel Rodrigues Grinspum + equipe" 30 Mar 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/39642/mencao-honrosa-requalificacao-de-largos-no-pelourinho-gabriel-rodrigues-grinspum-mais-equipe> ISSN 0719-8906