O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. 3° Lugar: Requalificação de Largos no Pelourinho / Alexandre Ruiz da Rosa + equipe

3° Lugar: Requalificação de Largos no Pelourinho / Alexandre Ruiz da Rosa + equipe

3° Lugar: Requalificação de Largos no Pelourinho / Alexandre Ruiz da Rosa + equipe
3° Lugar: Requalificação de Largos no Pelourinho / Alexandre Ruiz da Rosa + equipe, Imagens via IAB-BA
Imagens via IAB-BA

 

PROJETO DE REQUALIFICAÇÃO DOS LARGOS DO PELOURINHO

Assumimos que os largos são “miolos” de quadra que assumem o papel de espaços públicos, por isso decidimos recuperar o sentido de quarteirão, operando o fechamento dos seus limites e reconfigurando através de muros de fechamento a sua geometria original. Decidimos analisar as especificidades de cada espaço para configurar e explorar, através de intervenções mínimas, o caráter e o potencial individual de cada espaço.

Os lemas adotados foram TUDO É PALCO, para o Largo Quincas Berro d’Água; O CENÁRIO É A PAISAGEM para o Largo Pedro Arcanjo e A GRANDE TRAMOIA TEATRAL para o Largo Teresa Batista. O objetivo é sentir-se em Salvador: o vazio do interior dos quarteirões deve integrar-se ao seu entorno imediato. O espaço público deve ser único, legível: um espaço com limites, acessos e serviços visíveis. Para isso o largo deve recuperar para si o seu território.

Imagens via IAB-BA

A estratégia projetual adotada foi a de recuperar o espaço semi-privado para o domínio público, afastando o espetáculo e os espaços de mesas dos limites edificados, isto é, das fachadas internas dos casarios, liberando assim o perímetro do largo de áreas ocupadas com usos fixos.

A estratégia adotada de cobertura e praça desvinculadas dos limites do entorno recupera as visuais do largo, garante a visibilidade do entorno e confere legibilidade ao largo – criando um projeto que minimiza a intervenção na composição do cenário e volumetria do entorno existente.

A topografia da cidade de Salvador certamente não favorece ao portador de necessidades especiais. Apesar disso, nosso estudo assumiu o desafio de garantir a maior área possível de espaços ou platôs de acessibilidade. No entanto, acreditamos que os largos devem continuar apresentando uma série de recintos em diferentes níveis, espaços integrados somente visualmente, pois anulá-los fisicamente implicaria na descaracterização da topografia natural da cidade. Por isso criamos o conceito de platôs de acessibilidade.

Imagens via IAB-BA

Os diferentes recintos estão conectados entre si ora por rampas ora por escadas – elementos de mobiliário urbano pré-fabricado independentes aos platôs, num sistema que garante flexibilidade de usos e grande adaptabilidade do projeto ao terreno existente.

O projeto proposto também prevê a apropriação de sobrados pertencentes ao IPAC para localizar sanitários ou áreas de apoio ao acesso aos largos (espaços para informação e ascensores). Dos casarios que foram objeto de intervenção, foram selecionados aqueles que por sua localização se encontravam próximos aos platôs de acessibilidade, sem uso definido ou ainda pela sua menor vocação para funções comerciais ou institucionais.

A intervenção proposta também pretende dar oportunidade para a preservação ou ampliação do Patrimônio Ambiental Urbano, criando um ambiente favorável à diversidade de usos (favorecendo um incremento à função residencial), dada a sua grande adaptabilidade a novos cenários de ocupação.

Prancha 1 - Imagens via IAB-BA
Prancha 2 - Imagens via IAB-BA
Prancha 3 - Imagens via IAB-BA

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Alexandre Ruiz da Rosa + equipe
  • Ano: 2012
  • Endereço: Pelourinho Salvador Brasil
  • Tipo de projeto: Infraestrutura
  • Operação projetual:Revitalização
  • Status:Concurso
  • Localização: Pelourinho, Salvador, Brasil

Equipe:

  1. Arquiteto Titular: Alexandre Ruiz da Rosa
  2. Co-Autores: Arq. Haraldo Hauer Freudenberg, Arq. Josep Ferrando Bramona, Arq. Thais Saboia Martins.
  3. Colaboradores: Rodrigo Vinci Philippi - Estudante de Arquitetura da Universidade Positivo - 5° Ano, Felipe Zarpelon - Estudante de Arquitetura da Universidade Positivo - 5° Ano, João Vitor de Paula Araújo - Estudante de Arquitetura da Universidade Positivo - 3° Ano.

Informação Complementar:

  1. Consultoria em Acessibilidade: Arquiteto Armando Luis Yoshio Ito
  2. Consultoria em Intervenção no Patrimônio Histórico: Arquiteta Maria da Graça Rodrigues Santos
  3. Consultoria em Orçamento: Engenheira Rosângela Zanberlan

Sobre este autor
Joanna Helm
Autor
Cita: Joanna Helm. "3° Lugar: Requalificação de Largos no Pelourinho / Alexandre Ruiz da Rosa + equipe" 28 Mar 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/39640/3-graus-lugar-requalificacao-de-largos-no-pelourinho-alexandre-ruiz-da-rosa-mais-equipe> ISSN 0719-8906