O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Fragmento Paramétrico / Takashi Yamaguchi & Associates

Fragmento Paramétrico / Takashi Yamaguchi & Associates

Fragmento Paramétrico / Takashi Yamaguchi & Associates
Fragmento Paramétrico / Takashi Yamaguchi & Associates, © Takashi Yamaguchi & Associates
© Takashi Yamaguchi & Associates

A estrutura consiste em um sistema de duas camadas de um esqueleto principal e uma superfície de painéis de alumínio. Para reduzir a quantidade de calor refletido no verão, os lados oeste e sul foram desenhados sem aberturas e o espaço entre as duas camadas de paredes e telhados dessas fachadas são maiores. Este sistema controla a circulação de ar quente para que ele suba pelo interior do plano dupla e seja extraído pelas claraboias.

© Takashi Yamaguchi & Associates

O que expressamos aqui é uma forma sem segmentos, em que as partes combinam perfeitamente com o todo, mudando dimensões e ângulos parametricamente para o mesmo material. Os painéis externos de alumínio, que cobrem todo o volume, variam para as claraboias de acordo com tamanho e fragmentação. Os ângulos, as larguras e os comprimentos dos painéis são ajustados e a provisão de aberturas zenitais é determinada de acordo com a localização da janela de cada ambiente, as janelas de combustão e as saídas de ventilação e ar condicionado.

© Takashi Yamaguchi & Associates

A casa está localizada em uma área rural perto da baía de Ise. Há grandes e vastos campos de arroz pela região. Durante a época de plantação, os campos são inundados e no outono, o período da colheita promove prados dourados. A área também está sujeita a grandes chuvas e frequentes inundações.

© Takashi Yamaguchi & Associates

O volume é elevado em um monte e repousa sobre uma base verde. O terreno demandou uma planta na qual esta base pudesse proteger o edifício das inundações e também permitir visuais para a zona rural, combinando harmoniosamente com a grama verde plantada sobre a base.

© Takashi Yamaguchi & Associates

Toda a estrutura consiste em dois volumes de diferentes tamanhos. Os espaços interiores são formados para que se conectem com o exterior através do deslocamento mútuo dos volumes e pela inserção de vazios horizontais e verticais. O vazio que atravessa verticalmente o volume menor a leste volta-se para o dormitório e banheiro das crianças no primeiro nível e o dormitório do casal no segundo nível. Já o vazio horizontal cruza perpendicularmente o terraço do primeiro nível, conectando-se a sala de jantar. Luz, vento e paisagem apresentam-se intensamente dentro da casa através desses dois vazios.

© Takashi Yamaguchi & Associates

O desafio de capturar a rica paisagem exterior enquanto busca-se manter a autonomia dos espaços internos é abordado através da análise de vários métodos disponíveis para criar aberturas na casa. Quando as duas portas metálicas na sala de jantar e na entrada são abertas, a paisagem pastoral raja para dentro da residência através do terraço que se estende para as plantações de arroz. Os aspectos do campo apresentados de estação a estação, a luz natural zenital e o som dos passos sobre o cascalho impactam o espaço vazio de várias formas.

© Takashi Yamaguchi & Associates

Da sala de jantar ao quarto de casal, a luz suave que entra por entre frestas da cobertura submerge o espaço interno. Uma expressiva atmosfera é criada pela mudança de intensidade de luz de acordo com os raios do sol e a passagem do tempo.

© Takashi Yamaguchi & Associates

Uma quantidade desproporcional de claridade se projeta sobre as paredes a oeste. As luzes aparecem como inúmeros veios segmentados, a não-uniformidade amplia ainda mais a sensação de fluidez e abstração no espaço produzindo um ambiente de sensação dramática e expressiva.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Takashi Yamaguchi & Associates
  • Ano: 2011
  • Área construída: 189 m²
  • Área do terreno: 668 m²
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Status:Construído
  • Materialidade: Metal
  • Estrutura: Metal
  • Localização: Matsusaka, Mie, Japão
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquiteto principal: Takashi Yamaguchi
  2. Associado: Jun Murata

Informação Complementar:

  1. Contratista: Sanyo Construction Corporation

Sobre este escritório
Cita: Fernanda Britto. "Fragmento Paramétrico / Takashi Yamaguchi & Associates" 31 Jan 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/25561/fragmento-parametrico-takashi-yamaguchi-e-associates> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.