O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escola Alemã de Lisboa / Carrilho da Graça Arquitectos

Escola Alemã de Lisboa / Carrilho da Graça Arquitectos

Escola Alemã de Lisboa / Carrilho da Graça Arquitectos
Escola Alemã de Lisboa / Carrilho da Graça Arquitectos, © FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

O projecto de João Luis Carrilho da Graça foi seleccionado no contexto de um concurso internacional que tinha o objectivo de requalificar a Escola Alemã de Lisboa, adaptando-a a novas exigências  de actividades e programas escolares.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

O projecto baseia-se em três princípios essenciais:

1 – Modernização dos edifícios existentes – recuperar e reinterpretar  a articulação formal e funcional do pré-existente, adaptando-o aos novos programas de funcionamento da escola, valorizando a qualidade do conjunto edificado com a demolição de todas as intervenções com carácter provisório.

…”Para o gigantesco aparelho da vida social, as opiniões são aquilo que o óleo é para as máquinas; ninguém se chega a uma turbina e lhe verte óleo para cima. Injecta-se, sim, uma pequena quantidade em rebites e juntas que têm de ser previamente conhecidas.”

Benjamin, Walter; Rua de Sentido Único; trad. Isabel de Almeida e Sousa; Relógio d’Água Ed. 1992 Lisboa; p.37.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

A intervenção de Carrilho da Graça nos edifícios projectados por Otto Bartning confirma, que sobre os princípios do Movimento Moderno, praticados pelo arquitecto alemão, é possível haver uma reinterpretação compatibilizando novas infra-estruturas que reforçam e optimizam as qualidades do pré-existente.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

Nos edifícios do Liceu interligados por percursos cobertos e também no edifício da administração, são introduzidas novas infra-estruturas e aplicados novos materiais no revestimento de pavimentos e tectos, o que permite optimizar acústica e termicamente os espaços. Os materiais utilizados são criteriosamente seleccionados, existindo um dialogo concordante com o projecto de O. Bartning.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

No caso deste conjunto de edifícios, a intervenção é bastante condicionada pelos pressupostos definidos no programa da Escola, e inclusive o edifício do Jardim Infantil não sofre qualquer tipo de intervenção.

O único edifício alvo de uma maior readaptação funcional é aquele onde se encontrava o auditório, a cantina e o ginásio. Este edifício com funções comuns e nucleares para toda a escola configura, conjuntamente com o Liceu A, um pátio onde se encontra a piscina. No seu interior, moderniza-se o auditório, em fase de conclusão, com novos equipamentos e tratamento acústico, optimiza-se o espaço da cantina, introduz-se uma cafetaria que se prolonga para o espaço do pátio contíguo à piscina, e no lugar do antigo Ginásio constrói-se a nova Biblioteca.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

As exigências do novo regulamento escolar sobre Pavilhões Desportivos exigia a criação de um novo espaço. Desta forma Carrilho da Graça reinterpreta o antigo Pavilhão projectado por Otto Bartninger para dar origem à nova biblioteca, mediateca e salas de trabalho. Subtilmente é incorporado neste espaço um novo volume que quebra a dupla altura do pavilhão localizando-se no piso inferior, a Sala de Leitura e no superior, a Mediateca e Salas de Trabalho para professores.

Cortesia Carrilho da Graça Arquitectos

Desde o interior deste novo volume, sobre o espaço de leitura, um plano de vidro, permeabiliza a relação vertical do conjunto. Este elemento torna-se fundamental para entender e caracterizar um lugar de leitura – a dupla altura do espaço da biblioteca observado desde a mezzanine evoca uma particular atmosfera literária, que recebe luz natural a nascente, através dos grandes vão existentes.

Implantação

 2 – Construção de um novo Pavilhão Desportivo

Como foi já referido o novo Ginásio é criado de forma a responder às novas exigências do regulamento sobre espaços desportivos, mas também pela necessidade de ampliar a sua dimensão. O edifício localiza-se a nascente da entrada principal da Escola permitindo formar, conjuntamente com os dois edifício pré-existentes, uma praça de entrada, no lugar onde anteriormente existia um parque de estacionamento.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

Organizado em dois pisos, aproveitando a topografia do terreno, definindo-se por uma volumetria pura. O acesso desenvolve-se, no piso superior, a partir de uma plataforma que funciona simultaneamente como local privilegiado para assistir a eventos desportivos ao ar livre.

No interior, a mezzanine que dá continuidade à plataforma exterior, funciona como “bancada” para o público.

Corte Ginásio
Planta do piso -1

No piso inferior, sob  a mezzanine e a plataforma exterior, organizam-se as áreas técnicas, serviços e balneários. Apartir daqui podemos ingressar na área desportiva do ginásio, aceder aos campos exteriores e, através da passagem subterrânea, à piscina do complexo pré-existente.  Sobre a área de jogo o sistema de iluminação natural concretiza o ambiente e a identidade do espaço, sugerindo a ideia de um “contentor híbrido”, polivalente, capaz de suportar vários tipos de eventos.

3 -  Construção da nova escola primária

Do lado oposto do recinto escolar, a Sudoeste, o edifício da escola primária delimita o espaço de recreio e permite criar uma barreira ao intenso tráfego da avenida General Norton de Matos (2ª circular). Composto por dois pisos, inscreve-se no território através de um corpo alongado sobre perímetro da escola.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

A opacidade da parede de betão, parcialmente aterrada, coroada por uma superfície contínua em vidro translúcido e revestida por uma vegetação de folha caduca, permite assegurar a qualidade acústica e térmica do edifício, a Sul. Em contraponto, o alçado Norte, totalmente revestido a vidro, proporciona a iluminação natural ideal e permeabiliza a relação com o campo relvado da praça de recreio.

No interior do edifício as circulações são dispostas a Sul e os espaços administrativos, serviços e salas de aula a Norte.

Cortesia Carrilho da Graça Arquitectos

O piso térreo é ocupado genericamente por espaços mais sociais – administração e serviços, requisitos pedagógicos com carácter colectivo – oficinas e salas polivalentes e, na sua extremidade nascente, pelas salas de música.

O piso superior, alberga genericamente os espaços de ensino.

As circulações dos dois pisos, sobrepostas, são ligadas por uma sequência de escadas que garantem um acesso mais directo ás salas de aula; a sequência de escadas e as múltiplas aberturas permitem criar um “espaço diagonal” que induz a uma percepção tridimensional das duas áreas de circulação, unificando-as e agregando-as num só espaço.

Corte Escola Primária
Escola Primária Piso 0

Os dois novos edifícios projectados por Carrilho da Graça afirmam uma rotura com o existente, que permite valorizar simultaneamente o construído pelo arquitecto O. Bartning e localizar legitimamente ambas as intervenções no tempo. Na forma como são introduzidas as novas construções, e no carácter dos espaços e materiais utilizados, reconhece-se uma ordem que se completa, no modo como são preenchidos de acontecimentos e que, quando vazios, sugerem ser habitados.

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Arquiteto: João Luís Carrilho da Graça
  2. Colaboradores: Francisco Freire, Paulo Costa, Joanna Malitski, Vera Schmidberger, Paula Miranda, Marcos Roque, Raquel Morais, Luis Cordeiro, Vanessa Pimenta [arquitetos]; Nuno Pinto [desenhador].

Informação Complementar:

  1. Promotor: Escola Alemã de Lisboa
  2. Fundações e Estrutura: AFA consultores de engenharia, Rodrigo Castro, engenheiro
  3. Instalações Hidráulicas, Gás: AFA consultores de engenharia, Paulo Silva, engenheiro
  4. Instalações Mecânicas: AFA consultores de engenharia, Isabel Sarmento, engenheira
  5. Fisica dos Edifícios: NATURALWORKS, Guilherme Carrilho da Graça, engenheiro
  6. Instalações Eléctricas, Telecomunicações e Segurança: AFA consultores de engenharia, Raúl Serafim, engenheiro
  7. Instalações de Segurança: AFA consultores de engenharia, Maria da Luz Santiago, engenheira
  8. Arquitectura Paisagista: GLOBAL, João Gomes da Silva, arquitecto
  9. Cenografia: ARSUNA,  Flávio Tirone, arquitecto
  10. Estudos Cromáticos: P06- ATELIER, Nuno Gusmão, designer

 

 

  1. Áreas:
  2. Construção nova: 4500 m2
  3. Intervenção existente: 7500 m2
  4. Espaços exteriores: 30200 m2
  1. Memorial descritivo: Cortesia Carrilho da Graça Arquitectos

Sobre este escritório
João Luís Carrilho da Graça
Escritório
Cita: Gica Fernandes. "Escola Alemã de Lisboa / Carrilho da Graça Arquitectos" 24 Jan 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/24328/escola-alema-de-lisboa-carrilho-da-graca-arquitectos> ISSN 0719-8906