O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro De Interpretação
  4. Portugal
  5. SAMI-arquitectos
  6. 2009
  7. Centro Interpretativo da Paisagem da Vinha / SAMI-arquitectos

Centro Interpretativo da Paisagem da Vinha / SAMI-arquitectos

  • 00:00 - 17 Janeiro, 2012
Centro Interpretativo da Paisagem da Vinha / SAMI-arquitectos
Centro Interpretativo da Paisagem da Vinha  / SAMI-arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 20

  • Arquitetos

  • Localização

    9950 Santa Luzia, Portugal
  • Arquitetura

    Inês Vieira da Silva, Miguel Vieira [SAMI-arquitectos]
  • Equipe

    Andreia Luís, Rita Maria Pinto (2ª Fase)
  • Imagens 3D

    Arq. Pedro Teixeira Melo
  • Ano do projeto

    2009
  • Fotografias

  • Projeto de Estabilidade

    Rui Borges Pereira - Unipessoal Lda
  • Projeto de Água e Saneamento

    Rui Borges Pereira - Unipessoal Lda
  • Projeto Electrotécnico e Segurança

    Serafín Graña - Termifrio, Lda
  • Instalações mecânicas, Sistemas de Ventilação Natural

    Serafín Graña - Termifrio, Lda
  • Empresa Construtora

    José Artur Cruz Leal - Unipessoal, Lda
  • Cliente

    Governo Regional dos Açores. Secretaria Regional do Ambiente e do Mar. Direcção Regional do Ambiente
  • Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situada numa paisagem classificada de Património da Humanidade pela UNESCO, na Ilha do Pico, Açores, a edificação rural solarenga existente, ligada ao cultivo da vinha, remonta ao séc. XVIII.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Na sua adaptação a Centro Interpretativo da Paisagem da Vinha afigurou-se-nos importante manter o ambiente de Casa Solarenga e explorar a alternância entre este e o ambiente dos novos espaços ganhos à estrutura existente que, sem a desvirtuar, pudessem complementá-la.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No piso térreo conseguiu-se ganhar um relevante espaço expositivo revestido pelo exterior com vidro escurecido de modo a evitar o desenho de vãos e a funcionar como prolongamento da imagem maciça do próprio edifício. O seu reforço estrutural foi feito com recurso a argamassas à base de cal, especificamente produzidas para este, e a varões de aço pontualmente aplicados junto aos elementos pré-existentes de madeira.

Planta Térreo
Planta Térreo

Enquanto os espaços antigos terão os seus elementos construtivos como pontos fundamentais de identificação, os novos espaços terão um revestimento uniforme nas paredes e tectos, transformando-se em espaços contínuos que tornarão mais clara a leitura do objecto pré-existente sem quebrar a sua lógica definidora essencial.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Interpretativo da Paisagem da Vinha / SAMI-arquitectos" 17 Jan 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/22163/centro-interpretativo-da-paisagem-da-vinha-sami-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.