O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Ampliação do Museu de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos

Ampliação do Museu de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos

Ampliação do Museu de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos
Ampliação do Museu de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos, © Fernando Alda
© Fernando Alda

O Museo de San Telmo, em sua condição atual,  é o resultado de um longo processo de sucessivas modificações que alteraram parcialmente o seu carácter físico e funcional ao longo dos anos. A sua localização entre a estrutura urbana e topografia do Monte Urgull reflete, um problema  urbano  muito característico  de San Sebastián: a solução de um limite nunca inteiramente resolvida entre paisagem natural e artificial.

© Fernando Alda

Como lidar com uma ampliação contemporânea em San Telmo, em resposta a novas necessidades de espaço e de fortes condicionantes paisagísticos, capazes, por sua vez, de expressar a sua ligação com o lugar ao longo do tempo?

© Fernando Alda

O gesto direto e radical que define a nossa proposta implica, paradoxalmente em sua prática dissolução na paisagem do Monte Urgull. Vamos apenas construir um novo muro de vegetação, profundo e leve, que se baseia na diferença topográfica existente, e esconde no interior dois prédios que abrigam o programa necessário. Essa decisão favorece o aprimoramento de ambos os edifícios históricos e a nova arquitetura que define a ampliação.

Implantação

O Hall de recepção na Plaza Zuloaga, será a nova entrada para o museu, a partir do qual será acessível do antigo prédio, que irá incorporar as coleções permanentes -como a nova ala para exposições temporárias-. a sala principal também constitui um elo natural para as novas áreas de chapelaria, loja, auditório, centro de imprensa, sala didática e cafeteria, completando os espaços necessários num museu deste porte.

© Fernando Alda

Um “muro vegetal”: as vezes uma metáfora associada a uma ideia arquitetônica apenas dando significado a cada aspecto do projeto. Assim, as sutis rupturas e mudanças de sentido da parede, são suficientes para resolver  com naturalidade o acesso de pedestres ao Monte Urgull, com a criação de um espaço de exposições ao ar livre ou um terraço-cafeteria aberto à paisagem e a cidade.

© Fernando Alda

Como mais uma expressão da relação natural/artificial que permeia nossa proposta, o novo edifício-painel é definido por uma pele de metal perfurada envolvida por musgos, líquens e outras espécies vegetais do entorno imediato da edificação. Realizada em colaboração com os artistas Leopoldo Ferrán e Agustina Otero a partir de um jogo combinatório especificamente elaborado para esta ocasião, uma intervenção inusitada no espaço público da cidade que representa um campo de ação conjunta entre as artes visuais e arquitetura.

© Fernando Alda

A nova ampliação do Museu San Telmo mudará a sua aparência ao longo das estações do ano, às vezes desaparecerá para se mimetizar com a vegetação do Monte, e reaparecerá em outros evocando uma longa e inacabada parede quebrada: metáfora inesperada, talvez, da difícil relação que toda a arquitetura estabelece ao longo do tempo.

© Fernando Alda

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Nieto Sobejano Arquitectos
  • Ano: 2011
  • Endereço: Plaza de Zuloaga San Sebastián Espanha
  • Tipo de projeto: Cultural
  • Operação projetual:Ampliação
  • Status:Construído
  • Materialidade: Metal e Vidro
  • Estrutura: Pedra
  • Localização: Plaza de Zuloaga, San Sebastián, Espanha

Equipe:

  1. Arquitetos: Nieto Sobejano ArquitectosFuensanta Nieto e Enrique Sobejano
  2. Colaboradores: Stephen Belton, Juan Carlos Redondo, Pedro Guedes, Joachim Kraft, Alexandra Sobral

Informação Complementar:

  1. Direção de Obra : Nieto Sobejano Arquitectos
  2. Supervisão de obra: Miguel Mesas Izquierdo
  3. Estrutura : NB 35 S.L.
  4. Instalações: R. Úrculo Ingenieros Consultores, S.A.
  5. Proteção Contra Incêndios: 3i Ingeniería Industrial
  6. Empresa construtora: U.T.E. San Telmo. Amenabar / Moyua
  1. Propriedade: Ayuntamiento de Donostia – San Sebastián
  2. Intervenção Artística na Fachada: Leopoldo Ferrán – Agustina Otero
  3. Maquetas: Nieto Sobejano Arquitectos, Juan de Dios Hernández – Jesús Rey
  4. Projeto: 2006
  5. Construção: 2007-2011

Sobre este escritório
Nieto Sobejano Arquitectos
Escritório
Cita: Joanna Helm. "Ampliação do Museu de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos" 04 Jan 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/19472/ampliacao-do-museu-de-san-telmo-nieto-sobejano-arquitectos> ISSN 0719-8906