O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. António Fernandez Architects
  6. 2013
  7. Casa em Afife / António Fernandez Architects

Casa em Afife / António Fernandez Architects

  • 09:59 - 1 Abril, 2014
Casa em Afife / António Fernandez Architects
Casa em Afife / António Fernandez Architects, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 46

Planta 1° Pavto.
Planta 1° Pavto.

Do arquiteto. Ao longe, o terreno apresenta-se inóspito. Um maciço rochoso bastante inclinado e com vegetação rasteira surge bruto e rude, envolvido por construções e terrenos ainda verdejantes. A Poente a paisagem deslumbra… uma vasta planície, pontoada por casas e cortada pela linha de caminho-de-ferro, estende-se até ao mar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O programa requeria quatro habitações unifamiliares e o projecto acrescentou os ingredientes associados ao local, e a ideia brotou. Assim, aquele terreno rochoso, com aquela pendente, merecia algo semelhante a ele…, mais rochas se deveriam acrescentar. São pedras habitáveis que se suspendem sobre o muro que delimita o terreno.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

 O que inicialmente constituía um difícil desafio transformou-se no ponto chave mais enriquecedor do projecto, e assim, as edificações brotam do solo e espreitam a paisagem prolongando-se muito para além dos limites de cada lote, espraiando-se pelo terreno e pela envolvente de modo astucioso. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As habitações foram, pois, concebidas tendo como princípio a adaptabilidade das edificações ao terreno e o maior aproveitamento quer da iluminação natural quer da paisagem. Deste modo, em termos projectuais, optou-se por abrir os compartimentos habitáveis das construções essencialmente a sul e sudeste, pelo que cada espaço habitacional responde eficazmente às suas próprias necessidades e tira o máximo partido dos condicionalismos impostos pelo terreno, alcançando-se assim uma maior privacidade para cada lote.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O projecto apostou na concepção de três habitações que praticamente se repetem ao nível da compartimentação interior, sendo encimadas por três cubos de cristal que se voltam para o mar e que servem de solário. 

Habitação 4
Habitação 4

No exterior, o restante terreno do lote envolve e abraça a pedra, parcialmente enterrada, que rolou no terreno e se imobilizou naquele preciso local. Por sua vez a habitação quatro brota do solo, surge em patamares que dialogam com o terreno e em sintonia com as outras três habitações, imobiliza-se sobre a rua. Esta habitação abre-se para o terreno que desce abruptamente para o seu limite Nascente, convivendo pacificamente com o antigo aqueduto de granito que serpenteia entre os campos, e assim, sem qualquer preconceito abre-se para o exterior apropriando-se da paisagem.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Quem pela rua passa depara-se com as quatro pedras lapidadas, as quais se encontram suspensas no tempo a apreciar a paisagem que compassadamente é agitada pelo movimento sereno de mais um comboio que passa. Ao fundo o mar imiscui-se com o céu e anoitece…e então o inesperado acontece…cristais reluzentes incrustados em quatro grandes pedras brilham e cintilam na noite que novamente se inicia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG


Cita: "Casa em Afife / António Fernandez Architects" 01 Abr 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/186675/casa-em-afife-slash-antonio-fernandez-architects> ISSN 0719-8906