O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Angelo Bucci
  6. 2007
  7. Casa Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni

Casa Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni

  • 15:00 - 29 Dezembro, 2011
  • Traduzido por Soledad Sambiasi
Casa Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni
Casa Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni, © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon + 32

  • Arquitetos

  • Localização

    Carapicuíba, Brasil
  • Colaboradores

    Ciro Miguel, Fernando Bizarri, Juliana Braga
  • Área

    300.0 m2
  • Ano do Projeto

    2007
  • Fotografias

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Geografia

Um grande desnível, seis metros que separam a rua do plano inferior do terreno, é o aspecto mais marcante deste terreno. O bosque existente no fundo, junto ao vale, numa área preservada é outro aspecto notável.

Da rua não se vê claramente o nível do terreno porque o plano cai abruptamente. Mas destaca-se a massa arbórea posterior como um pano de fundo desta paisagem.

Planta 1° Pavimento
Planta 1° Pavimento

Corte 3 Corte 1 Planta 3° Pavimento Planta 4° Pavimento + 32

Programa

O programa reúne duas funções distintas: casa e escritório. Um lugar para morar e trabalhar. Estas duas funções, embora compartilhem do mesmo espaço, deveriam ser tão separadas quanto possível.

Projeto

A casa foi implantada em dois níveis compreendidos na distância que separa a rua do plano inferior, sua estrutura vai aos limites do terreno e definem o espaço inferior onde está a habitação aberta para os pátios junto ao bosque e ao córrego.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O nível da rua foi inteiramente preservado e ampliado através da pequena praça de acesso, na mesma cota, que se estende sobre a cobertura da casa por meio de uma ponte de aço – a única entrada do edifício. Daí se vai à casa ou ao escritório por percursos que exploram as possibilidades espaciais daquela situação topográfica particular.

A casa é dividida em dois níveis, ambos abaixo do nível da rua. Uma escada de concreto leva à varanda, dali se acessam independentemente a sala ou cozinha. Seus espaços se integram às árvores e ao vale, jardins e à piscina linear ao nível do chão. Assim ela incorpora a “natureza” aos seus espaços internos: uma porta de vidro deslizante abre integralmente o estar para o terraço, criando um único espaço. Os dormitórios e o pátio inferior podem também ser integrados no nível mais baixo. A cozinha, atirantada na estrutura principal, libera o espaço no piso inferior como varandas junto a piscina e solário.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O escritório, constituído por duas lajes estruturadas por uma grande viga superior apoiada em dois pilares, é o único volume visível da rua: 3 m de largura e 25 de  comprimento, aberto apenas nas duas extremidades: rua e bosque.    Aqui as janelas são mais paisagens do que pátios, mais panorâmicas que  espaços íntimos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Construção

A estrutura é toda em concreto armado. Além de seus materiais principais, concreto e vidro, esta casa é projetada essencialmente baseada na geografia e na paisagem do local.

Os acabamentos são simples: pisos monolíticos em concreto branco e mosaico português também branco.

Esses poucos elementos permitem maior concentração nos trabalhos durante seu processo de construção. Torna mais fácil o controle dos custos e permite toda a atenção nas poucas e concentradas empreitadas necessárias à sua construção.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Angelo Bucci
Escritório
Alvaro Puntoni
Escritório
Cita: "Casa Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni" [Carapicuiba House / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni] 29 Dez 2011. ArchDaily Brasil. (Trad. Sambiasi, Soledad) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/17977/casa-em-carapicuiba-angelo-bucci-alvaro-puntoni> ISSN 0719-8906