O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Cultural
  4. França
  5. Pierre Vurpas et Associés Architectes
  6. 2013
  7. La Passerelle / Pierre Vurpas e Associés Architectes

La Passerelle / Pierre Vurpas e Associés Architectes

La Passerelle / Pierre Vurpas e Associés Architectes
La Passerelle / Pierre Vurpas e Associés Architectes, © Studio Erick Saillet
© Studio Erick Saillet

Cortesia de Pierre Vurpas e Associés Architectes © Studio Erick Saillet © Studio Erick Saillet © Studio Erick Saillet + 16

Descrição enviada pela equipe de projeto. Um pedra seixo como um diamante, um pátio mineral que se estende para atrair transeuntes, uma fachada de vidro como um quadro em constante mudança, dourado como o cobre, as palavras do antigo dicionário francês gravadas nos painéis de vidro, iluminados por cortinas metálicas: La Passerelle, um novo espaço cultural para TREVOUX, se encaixa na abertura ao lado do hospital como um pedaço que falta do quebra-cabeça criando uma mistura perfeita de história e arquitetura contemporânea. O programa é inspirado pelo rico patrimônio literário e arquitetônico da cidade, a criação de um fórum para a educação, cultura e compartilhamento, que reúne uma escola de música, uma biblioteca multimídia, um CIAP (centro de arquitetura e patrimônio), uma farmácia antiga , um hall de exposição, e uma sala polivalente equipada como um cinema. O desafio para a equipe de projeto era produzir uma instalação contemporânea que estaria aberta para a cidade e o mundo de hoje, em um local excepcional. Através de um radical, mas suave confronto, este projeto faz com que a história desta cidade, nas margens do rio Saone se torne visível para todos.

Cortesia de Pierre Vurpas e Associés Architectes
Cortesia de Pierre Vurpas e Associés Architectes

Sintonizar um lugar e sua história

Para entender completamente as sutilezas do projeto você precisa olhar para a história um pouco conhecida de Trévoux. A cidade, localizada a 25 quilômetros ao norte de Lyon, teve um papel importante como um armazém agrícola regional, devido à sua proximidade com a cidade de Lugdunum e com o rio Saone. Este papel levou a cidade a se desenvolver como um porto e pedágio. No século 16, Trévoux era a capital do Dombes e, uma vez que não fazia parte do reino da França, tinha seu próprio parlamento e cunhadas suas próprias moedas. Como um território independente, sempre recebeu muito bem escritores e pensadores e autorizou a publicação de obras como o dicionário e a revista Trévoux, e , como tal, tornou-se uma fonte de grande efervescência intelectual durante a era da iluminação. Uma das principais atrações do principado independente era o seu status como um paraíso fiscal. Na verdade, em Trévoux as gavetas de ouro, que produziram os fios de ouro e prata usados ​​pelos fabricantes de seda com base em Lyon, não tinham que pagar o imposto sobre o desenho do fio real. Isso deu à indústria um impulso considerável. Em 1762 a cidade passou a fazer parte da França, e embora tenha perdido seus privilégios fiscais, foi preservado este patrimônio industrial e continuou a produzir uma ferramenta necessária para a atividade: placas desenhadas. Placas desenhadas são placas furadas com furos cônicos através do qual o metal é desenhado para formar fios. Com o tempo, essas placas começaram a ser feitas com materiais cada vez mais duros: carvalho, ferro, aço, rubi e safira. Em 1965, um trabalhador em Trévoux conseguiu furar o material mais duro de todos: o diamante. Trévoux depois tornou-se a capital das placas de diamante desenhada. Esta rica história se reflete na qualidade excepcionalmente alta do patrimônio urbano e arquitetônico da cidade. O hospital construído nas muralhas, o parlamento e a igreja, o castelo, as pequenas ruas medievais íngremes, a passarela e sua extensão etc. No entanto, a característica de Trévoux não foi só obtida pela sua história, mas também deve muito a sua localização geográfica. Embora o rio Saone corra de norte a sul, Trévoux está localizada em um grande meandro que constitui tanto uma praia virada para sul como um porto natural. O local tem um potencial incomum de uma perspectiva de paisagem, graças à sua própria visibilidade e as suas vistas para o rio. A cidade é construída na encosta do sopé do planalto de Dombes  e segue a topografia do local , revelando o seu poder.

© Studio Erick Saillet
© Studio Erick Saillet

Um legado sustentável

O projeto forma uma continuidade entre o reforço respeitoso do edifício histórico, e o uso da linguagem contemporânea nas novas instalações. De uma perspectiva de planejamento urbano, o objetivo é recriar o alinhamento das muralhas para apresentar uma frente contínua ao longo das margens do Saone. A demolição dos anexos tem permitido que a fachada sul do hospital seja mostrada em sua melhor luz, re-orientando o edifício em direção ao rio e abrindo-o para fora no recém criado Place du Pont. A biblioteca multi mídia preenche o espaço deixado entre o hospital e o hotel renovado. Ao norte, no lado voltado para a cidade, a fachada está alinhada com o hospital na borda do terreno, em frente a uma pequena praça pavimentada. O Ruelle du Cornet, o beco mais antigo da cidade, foi restaurado e o acesso através da pequena praça foi restabelecido. As dimensões totais correspondem as do hospital e o edifício se conecta com as casas vizinhas no seu ponto mais alto. Os telhados planos, visíveis de cima, como todos os edifícios em Trévoux, estão cobertos de vegetação ou com contornos de tijolos alinhados estabelecidos de forma a misturar-se com a cor dos telhados circundantes. Em frente, o Pavillon des Arts, como um seixo, re-organiza o espaço público. Ele enquadra o novo Place du Pont, orienta os pedestres com suas paredes em ângulo, e protege a biblioteca multimédia do barulho e perturbação visual do tráfego no cais.

© Alessandro Clemenza
© Alessandro Clemenza

Um programa misto - simples organização

O programa é ambicioso, especializado e generoso em termos de instalações incluídas. Ele combina memória, cultura e educação e faz um projeto estratégico, com um forte compromisso por parte do cliente. A escola de música está situada na ala sul do edifício histórico renovado. Esta localização permite que ele funcione de forma independente, mantendo-se altamente visível e se beneficiando da nobreza e prestígio do edifício. A biblioteca multi mídia caracteriza todo o projeto com sua fachada de ouro que se forma como uma nova muralha do século 21. Ele ocupa a ala leste do hospital, e a nova seção preenche todo o espaço entre os dois prédios. O dicionário Trévoux é exibido no meio do andar térreo, no coração do edifício, onde se junta as colecções patrimoniais. Este espaço fica ao lado do CIAP e a velha farmácia. Esta seção inteira, conhecida como Carré des Patrimoines [Praça da Herança], está ligado à cidade histórica. A antiga farmácia fazia parte do hospital original. O CIAP é estruturado em torno de um modelo de área local e narra sua história com conteúdo variado encenado em um formato atraente e estético. O Pavillon des Arts é a contrapartida para a biblioteca multimídia. Ele contém espaços que são ou podem ser compartilhados, gerando uma coerência global entre os diferentes programas. Muito fechado em no lado voltado para o cais, mas muito aberto no lado voltado para a praça, que abriga uma sala de exposições que é visível do lado de fora do prédio, e uma sala polivalente equipada com assentos retráteis, que pode ser usada como um salão de conferências, um teatro, uma sala de ensaio ou um cinema.

© Studio Erick Saillet
© Studio Erick Saillet

Discretamente óbvio

Patrimônio e modernidade estão em contato permanente, mas nunca se chocam, e a atmosfera criada é calma e serena. Os arquitetos optaram por adotar linhas limpas, favorecendo formas simples, e uma variedade de materiais que é limitada, mas que foi escolhida para a harmonia, destinados a adquirir patina em vez de idade. Transparência, clareza e elegância caracterizam este projeto que mistura memória, contexto e criação. Os arquitetos têm absorvido tudo o que compõe o local e a herança de Trévoux e desenharam a sua inspiração a partir dele: o tom geral do velho, mineral, cidade independente, as bordas douradas de livros antigos, moedas de ouro, fios de metais preciosos, a madeira de nogueira dos armários de boticário, a qualidade do roteiro no dicionário e a luz muito especial, ampliada pelos reflexos sobre o rio Saone. A resposta ecoa tudo isso através dos materiais escolhidos para revestimentos, as pedras, o piso de concreto pintado, os seixos, tudo em tons de « areia ». Esses componentes são levantados pela luz que pega o dourado e a interação de reflexos. O mesmo princípio norteou a escolha do amarelo através de tons de cobre para todo o mobiliário.

© Studio Erick Saillet
© Studio Erick Saillet

Opacidade, transparência, reflexões

Entre opaco e transparente, liso e áspero, grosso e fino, os materiais que compõem as fachadas foram trabalhados com precisão para formar uma série de peles que caracterizam o projeto. O equilíbrio entre totalmente transparente e totalmente opaco é um símbolo da ligação entre passado e presente. Não há nenhuma intenção de imitar o patrimônio do local, mas sim em expressá-lo de forma simples e de forma sutil. A transparência vem das luminosas e efervescentes fachadas de vidro que são a marca deste projeto. A fachada da biblioteca multi mídia fica cara-a-cara com a do Pavillon des Arts. De frente para o sul a parede de vidro duplo se beneficia de um ganho solar, enquanto age como um filtro térmico e duto de serviço. De frente para o norte, as janelas de vidro simples criam ecos e efeitos espelhados simultâneos. As entradas para o dicionário de Trévoux são pela tela impressa na fachada, trazendo-o para a vida, preservando as vistas para o rio. Eles são suspensos a partir de trilhos de guia e podem deslizar ao longo de cada um. Eles são o resultado da pesquisa realizada com a designer Sophie Mallebranche , especialista em tecelagem em metais. A malha irregular cria efeitos que mudam de acordo com a hora do dia e da temporada. Em termos de opacidade, vários exemplos se destacam. A solidez da fachada renovada do hospital é enfatizada pela sua proximidade com a frágil pele de vidro. O objetivo é restaurar a sua clareza e aparência inicial, adotando as proporções originais do quadro do andar (por recalibrar os compartimentos, elevando as placas, e encaixando as janelas no espaço do sótão) e remover alguns componentes recentemente adicionados. O Pavillon des Arts e a fachada norte são revestidos com pedra Massangis, um tipo de calcário cuja car cinza e bege combina tanto com o hospital como com as pedras de ouro dos edifícios na cidade velha. A composição global da fachada voltada para o norte foi trabalhada de forma a enfatizar os alinhamentos, cursos de cordas, estrias e as proporções das aberturas. Na Pavillon des Arts o layout do revestimento em pedra lisa foi usado para acentuar o efeito de seixo.

Planta Baixa 1º Pavimento
Planta Baixa 1º Pavimento
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "La Passerelle / Pierre Vurpas e Associés Architectes" [La Passerelle / Pierre Vurpas et Associés Architectes] 04 Fev 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Márquez, Leonardo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/174557/la-passerelle-slash-pierre-vurpas-e-associes-architectes> ISSN 0719-8906