Centro de Interpretação da Cultura Judaica Isaac Cardoso / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em linha

Centro de Interpretação da Cultura Judaica Isaac Cardoso / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em linha

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 18

  • Engenheiro Estrutural:Rui Furtado
  • Projecto De águas, Esgotos E Rede De Incêndios:Susana Miranda
  • Projecto De Instalações Eléctricas E Telecomunicações:Luís Oliveira
  • Projecto De Segurança Integrada:Luís Oliveira
  • Certificação Energética:Maria Luisa Paz do Vale
  • Acústica:Joana Ferreira
  • Medições E Orçamento:Fidélio Santana
  • Empreiteiro:MRG
  • Fiscalização:Victor Silva
  • Arquiteto Responsável:Gonçalo Byrne, José Laranjeira
  • Equipe De Projeto:Doriana Reino, Ana Abrantes, Tiago Oliveira
  • Cidade:Trancoso
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
Planta do térreo
Planta do térreo

OBJETO

Do arquiteto: O Centro de Interpretação da cultura Judaica Isaac Cardoso está instalado num lote em um quarteirão da malha urbana tradicional intramuros, numa área onde se julga ter existido a Judiaria de Trancoso.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Partindo da geometria do cadastro do lote que estava em ruínas, de forma triangular e dimensão exígua, constrói-se um edifício que reflete a forma do quarteirão, com um cunhal em ângulo agudo, afirmando a mudança de direção definida pelo entroncamento de duas ruas estreitas - Rua do Poço dos Mestres e Travessa do Poço do Mestre - estabelecendo um gesto simbólico no contexto da cultura urbana judaica.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

MATERIAIS

O volume em granito, com uma estereotomia irregular e aberturas diminutas, é contido pelos planos das duas ruas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O carácter maciço é assumido no desenho dos espaços interiores que se abrem como espaços escavados, como vazios esculpidos no interior de um grande prisma de pedra.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Como exceção no reafirmado sentido de massa, o edifício abre-se através de uma janela de grandes dimensões, que possibilita a visão sobre o Poço dos Mestres, exaltando toda a essência do simbolismo da cultura judaica, com a celebrada presença da água.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A massa de granito escavada, onde as aberturas são também realizadas com um especial cuidado plástico, evita a visão dos espaços interiores a partir do exterior, controlando simultaneamente a luz, recreando e reinterpretando algumas das mais expressivas características da Arquitetura Judaica desta região da Beira interior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A sala principal, que tipologicamente remete para o espaço da Sinagoga Sefardita e que tem na Sinagoga de Tomar a sua inspiração mais evidente, eleva-se na massa pétrea do edifício, crescendo em toda a sua altura, deixando que a luz do sol entre, coada por um teto onde a geometria complexa filtra e molda a percepção de espaço sagrado.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta sala difere das restantes não apenas nas suas dimensões, mas também no revestimento de madeira com um particular aveludado, gerador de uma interiorizada atmosfera de luz dourada.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O espaço religioso é dominado pela textura e sentido de ascensão provocado pelo revestimento das paredes, promovendo uma temperatura, cor e aroma particulares.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

ESTRUTURA

Dada a pequena dimensão, geometria singular e localização privilegiada do edifício, no interior do tecido urbano medieval da vila de Trancoso, o edifício foi isolado termicamente e integralmente revestido externamente por uma fachada ventilada composta por lajes de granito.

Planta do primeiro pavimento
Planta do primeiro pavimento

A estrutura é constituída por pilares, vigas e lajes de concreto armado preenchidas por alvenaria de tijolo. O interior é totalmente revestido com sistemas de controle acústico constituído por placas de gesso cartonado de diversas texturas e acabamentos.

ENVOLVENTE

Toda a envolvente, nomeadamente os pavimentos e o revestimento das paredes, tem a mesma natureza, materializada em lajes e cantarias de granito da região, mantendo as cores e texturas do entorno urbano no interior da vila murada e fortificada.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Trancoso, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro de Interpretação da Cultura Judaica Isaac Cardoso / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em linha" [Center for Interpretation of Jewish Culture Isaac Cardoso / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em linha] 14 Jan 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-168137/centro-de-interpretacao-da-cultura-judaica-isaac-cardoso-slash-goncalo-byrne-arquitectos-plus-oficina-ideias-em-linha> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.