O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Escolar de Candoso S. Martinho / Pitágoras Arquitectos

Centro Escolar de Candoso S. Martinho / Pitágoras Arquitectos

Centro Escolar de Candoso S. Martinho / Pitágoras Arquitectos
Centro Escolar de Candoso S. Martinho / Pitágoras Arquitectos, Cortesia Pitágoras Arquitectos
Cortesia Pitágoras Arquitectos

O terreno denota sinais bem visíveis dos movimentos de terras que ali se efectuaram, camuflando a sua topografia original. Como elementos marcantes, sobressai um sobreiro secular na zona alta do terreno e um talude preenchido por sobreiros e carvalhos de porte médio, que faz a transição entre as duas plataformas que constituem o terreno.

Cortesia Pitágoras Arquitectos

O edifício é implantado na plataforma superior do terreno desenhando um pátio central que se desenvolve longitudinalmente no sentido Nascente-Poente, e que integra os elementos marcantes do terreno – zona do talude e sobreiro.

Cortesia Pitágoras Arquitectos

Tanto as salas de aulas do ensino básico como as salas de atividades do pré-escolar estão voltadas a Sul, ficando os recreios cobertos voltados a Norte, protegidos dos ventos dominantes e em espaços perfeitamente independentes.

Sendo a economia de meios, um dos objetivos a considerar, sem nunca perder de vista critérios de qualidade arquitectônica e construtiva, de durabilidade e de conservação, optou-se por um edifício de geometria simples, em que o programa proposto se encaixasse de forma linear e os espaços fossem sequenciais e estruturados de forma clara.

Cortesia Pitágoras Arquitectos

Volumetricamente, pretende-se um edifício essencialmente definido pelas duas superfícies horizontais que o contêm, a laje de piso e a laje de cobertura. Às superfícies verticais, opacas e transparentes, deixa-se o papel habitual de definir as relações interior/exterior e de hierarquização dos diferentes espaços.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Pitágoras Arquitectos
  • Ano: 2009
  • Área do terreno: 8000 m²
  • Tipo de projeto: Educacional
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Guimarães, Portugal
  • Implantação no terreno: Isolado

Sobre este escritório
Pitágoras Arquitectos
Escritório
Cita: Igor Fracalossi. "Centro Escolar de Candoso S. Martinho / Pitágoras Arquitectos" 26 Dez 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/16768/centro-escolar-de-candoso-s-martinho-pitagoras-arquitectos> ISSN 0719-8906