Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha

Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 21

  • Arquitetos: Gonçalo Byrne Arquitectos, Lda, Oficina Ideias em Linha – Arquitectura e Design, Lda
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  935
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2012
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Paisagista:Marta Byrne
  • Engenheiro Estrutural:Miguel Villar, Dina Martins
  • Projeto Hidráulico, De Drenagem E Proteção Contra Incêncios:Marta Azevedo, Jorge Pinheiro
  • Projetos De Instalações Elétricas E De Telecomunicações:Alírio Góis
  • Projeto De Ar Condicionado:Galvão Teles
  • Projeto De Segurança:Alírio Góis
  • Certificação Energética:João Costa
  • Acústica:João Costa
  • Conteúdo Multimídia:Johan Schelfhout
  • Orçamento:Fidélio Santana
  • Contratante:Centrejo
  • Coordenador E Supervisor De Obras:Rui Ferreira
  • Arquiteto Responsável:Gonçalo Byrne, José Laranjeira
  • Equipe De Projeto:Doriana Reino, Ana Abrantes, Miguel silva
  • Cidade:Fronteira
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
Planta do térreo
Planta do térreo

Descrição enviada pela equipe de projeto. OBJETO

O Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros, em Fronteira, é um equipamento cultural destinado à apresentação e evocação da batalha ocorrida no dia 6 de Abril de 1384, dada a sua importância no contexto das lutas dinásticas entre o reino de Portugal e Castela, no final do século XIV.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Dada a impossibilidade de construir o Centro de Interpretação no próprio local, deliberou a Câmara Municipal de Fronteira a sua construção no centro da Vila, num local com grande visibilidade e inserido num parque urbano que simula / invoca o campo de batalha.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No decorrer da visita ao Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros – Fronteira, os visitantes irão experimentar diferentes perspectivas visuais sobre o campo de Batalha, mas também sobre a história, através dos seus protagonistas e autores, levadas pela mão do pintor Martins Barata.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

MATERIAIS

O volume construído do edifício remete a um imaginário da construção de taipa tradicional, recorrendo a uma textura rugosa, oriunda da utilização de betão colorido, com várias texturas. A textura é reforçada com a interposição de linhas de lajes de xisto colocadas na junta horizontal. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Como um todo, o edifício gera uma presença gravitacional, quase como uma escultura de terra colorida evocando o tempo em padrões e nuances, lembrando uma batalha entre um corpo pequeno e um outro de maior dimensão, como dois exércitos em conflito.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

ESTRUTURA

O uso combinado entre paredes de concreto e uma estrutura em pórtico de pilares, vigas e lajes, permite grandes vãos para a área de exposição. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A estrutura permite a presença de um grande plano de vidro que estabelece a relação visual entre o espaço interior e as áreas exteriores, entre a exposição e o parque.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

ENVOLVENTE

A paisagem do sul de Portugal tem tons dourados e avermelhados. O revestimento vermelho do edifício simula essas cores e texturas potenciando e reforçando o sentido de pertencimento.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Cor e textura são combinadas também no revestimento do pavimento do parque, emoldurando o Centro de Interpretação e reinterpretando o real campo de batalha.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Fronteira, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha" [Center for Interpretation of The Battle of Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha] 12 Jan 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-167111/centro-de-interpretacao-da-batalha-de-atoleiros-slash-goncalo-byrne-arquitectos-plus-oficina-ideias-em-linha> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.