O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura Educacional
  4. Portugal
  5. Inês Lobo Arquitectos
  6. 2010
  7. Escola Secundária Dr. Joaquim de Carvalho / Inês Lobo Arquitectos

Escola Secundária Dr. Joaquim de Carvalho / Inês Lobo Arquitectos

Escola Secundária Dr. Joaquim de Carvalho / Inês Lobo Arquitectos
Escola Secundária Dr. Joaquim de Carvalho / Inês Lobo Arquitectos , © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti + 13

  • Equipe de projeto

    Inês Lobo, João Rosário, João Vaz, Gilberto Reis, Júlia Varela, Filipe Soares, Sérgio Silva, Sérgio Pereira, Henrieta Selcová, Vasco Lopes, Sónia Ribeiro, Job Morais, Pedro Coelho, Rafael Marques
  • Estruturas

    ADF Engenheiros Consultores; Pedro Morujão
  • Instalações hidráulicas

    Fernanda Valente
  • Instalações elétricas, de telecomunicação e segurança

    GPIC Projectos Consultoria e Instalações; Fernando Aires, Alexandre Martins
  • Paisagismo

    Global Arquitectura Paisagista Lda, João Gomes da Silva
  • Revisão do projeto

    Rui Prata Ribeiro Lda; Rui Prata Ribeiro, Paula Balseiro
  • Companhia Construtora

    Casais
  • Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. Reutilizar: Reutilizar é usar mais de uma vez. Isto inclui a reutilização convencional, onde o item é usado novamente para a mesma função ou para uma função diferente. Reutilizar obriga a leitura daquilo que o tempo nos vai deixando, e que tem de ser feita em intervalos de tempo cada vez mais curtos, reconhecer uma estrutura reinventando um modo de habitá-la, revelar as suas qualidades, entender o seu propósito e decidir como transformar.

Escola Secundária Dr. Joaquim de Carvalho / Inês Lobo Arquitectos , © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Programa: Adaptação do programa da escola ás exigências do ensino de hoje, em que os temas fundamentais são: a escola aberta à comunidade, a escola como espaço de permanência, a escola como espaço de liberdade das crianças.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Programa existente: Um edifício construído em 1969, em bom estado de conservação. Uma Escola que sempre ocupou o espaço com grande inteligência e cuidado.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Subtração: Decidir o que amputar em um corpo que aparentemente funciona, mas que não resiste à introdução do novo programa. Subtraem-se: construções anexas, o corpo central da escola que liga edifícios principais e polidesportivo e escava-se um pátio.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Adição: Adicionam-se um novo corpo que volte a ligar as construções existentes, três núcleos que resolvem os acessos e áreas técnicas. A construção nova, por contraste com a construção existente, éum edifício baixo que abriga sobretudo programas em que se pretende uma relação forte com o exterior, como sejam as salas para ensino das Artes, o Refeitório/Bar e a Biblioteca. Áreas de infraestrutura são ainda incluídas neste edifício, assim como todas as áreas de serviço do refeitório e dos laboratórios, além das oficinas de Artes Visuais. Formal e funcionalmente o edifício pretende, sobretudo, definir-se como espaço fortemente relacionado com os espaços exteriores adjacentes, articulando as duas cotas diferentes.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Estratégia: Reutilizar os edifícios originais recuperando sistemas e materiais construtivos. Desenhar os novos edifícios como peças dos vazios exteriores. A proposta na sua globalidade tem como pressuposto fundamental a não sobreposição da nova construção à construção existente, e a manutenção ou mesmo enfatização do esquema funcional e formal atual, em especial a relação das duas cotas exteriores associadas à construção.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Tornar as circulações mais claras. Ampliar as possibilidades de relação com o exterior. Da nova proposta resulta, então, um novo desenho dos espaços abertos em torno da escola, estabelecendo de forma clara duas tipologias de espaços.

Planta do subsolo
Planta do subsolo

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola Secundária Dr. Joaquim de Carvalho / Inês Lobo Arquitectos " [Joaquim Carvalho Secondary School / Inês Lobo Arquitectos ] 11 Jan 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/166947/escola-secundaria-dr-joaquim-de-carvalho-slash-ines-lobo-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.