O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Portugal
  5. Nuno Ladeiro
  6. 2013
  7. Edifício Habitacional Vila Nova de Tazem / Nuno Ladeiro + Marco Martins

Edifício Habitacional Vila Nova de Tazem / Nuno Ladeiro + Marco Martins

Edifício Habitacional Vila Nova de Tazem / Nuno Ladeiro + Marco Martins
Edifício Habitacional Vila Nova de Tazem / Nuno Ladeiro + Marco Martins, © Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

© Fernando Guerra I FG+SG © Fernando Guerra I FG+SG © Fernando Guerra I FG+SG © Fernando Guerra I FG+SG + 29

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto de arquitetura da autoria de Nuno Ladeiro e Marco Martins, Insere-se no núcleo urbano de Vila Nova de Tazem, uma pequena vila na proximidade da Serra da Estrela a norte de Portugal que se caracteriza por um tecido urbano consolidado, cujas características predominantes são edificações de 2 e 3 pisos destinadas a habitação.A configuração, os limites do terreno e a envolvente construída, condicionaram fortemente a forma e a implantação do edifício.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

A arquitetura baseia-se essencialmente na optimização do espaço habitacional e comercial, com 15 apartamentos de tipologias variadas, de T1, T2, e T3 servidos por três núcleos de comunicações verticais totalmente independentes.A organização funcional, favorece especialmente a zona social dos apartamentos, não só em termos de área como também no que respeita às vistas sobre a Serra da Estrela. Assim, estabeleceu-se uma relação direta entre as salas e cozinhas, criando uma zona de circulação mais íntima para os quartos.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

De um ponto de vista formal, o projeto teve como ponto de partida a obra do arquiteto Ludwig Mies van der Rohe e em particular, uma obra praticamente desconhecida, o “memorial to the Spartacist leaders Karl Liebknecht and Rosa Luxemburg, commissioned by Eduard Fuchs, president of the German Communist Party in Germany” inaugurado a 13 de Junho de 1926 e destruída mais tarde pelo regime Nazi.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Tratando-se claramente de uma opção arquitetónica moderna, entenderam os autores que a geometria elementar de inspiração construtivista e as suas consequências de racionalidade, associadas aos aspetos da lógica simples, não são apenas manifestações de uma época passada. O uso geométrico do cubo e do paralelepípedo tem uma universalidade que continua a “contaminar” a arquitetura do século XXI. Portanto, o racionalismo moderno e que se evidencia nas fachadas desta proposta, corresponde, em parte, a um apuramento mais significativo dos símbolos geométricos construtivistas, que no fundo fazem parte da arquitetura moderna que ainda não está esgotada.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

O espírito do lugar, a pedra negra, o branco da neve e a vontade de reavivar a memória da arquitetura moderna em Portugal foram determinantes para as opções tomadas.

Planta - 1º Pavimento
Planta - 1º Pavimento
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Edifício Habitacional Vila Nova de Tazem / Nuno Ladeiro + Marco Martins" [Vila Nova de Tazem Residential Building / Nuno Ladeiro + Marco Martins] 02 Jan 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Helm, Joanna) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/165752/edificio-habitacional-vila-nova-de-tazem-slash-nuno-ladeiro-plus-marco-martins> ISSN 0719-8906