O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Igreja
  4. Portugal
  5. Bruno Dias arquitectura
  6. 2013
  7. Capela / Bruno Dias arquitectura

Capela / Bruno Dias arquitectura

Capela / Bruno Dias arquitectura
Capela / Bruno Dias arquitectura, © Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

© Hugo Santos Silva © Hugo Santos Silva © Hugo Santos Silva © Hugo Santos Silva + 14

Planta Baixa
Planta Baixa

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situada numa aldeia, nas proximidades da vila de Ansião, encontra-se uma capela que depois de abandonada e maltratada, continua a dar provas da sua solidez. Embora continuasse a ser consumida pelo tempo descansava em silêncio, à espera de uma garantia da sua manutenção, o uso.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Encontrava-se em avançado estado de degradação. Contudo ao longo dos tempos surgirem algumas intervenções que danificaram a vivencia da capela e a sua condição estrutural.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Após uma análise profunda dos antecedentes da capela, registos antecedentes e vivências dos antigos habitantes, o projeto iniciado em 2010, pela primeira vez na sua história, afetava a totalidade do edifício. Processo complexo a que se somaram e se sobreposeram as atividades de restauração, reabilitação e restauração. 

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Propunha-se retribuir o conforto ausente no espaço, atribuir-lhe um carácter de permanência. Através de um conjunto de intervenções que pretendia trazer coerência interna a todo o conjunto das operações previstas no edifício na consideração da memória da capela.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Este projeto teve por base a revitalização do espaço interno da capela, criando um espaço harmonioso, num programa especialmente sensível, desenvolvendo uma linguagem atual, tendo sempre por base o respeito pelo patrimônio existente e o seu carácter arquitetônico.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Recuperar, na disposição assimétrica do seu interior, a memória histórica do edifício, estabelecendo relações de analogia com o núcleo funcional do existente maltratado e mutilado que iria recuperar as suas dimensões antigas. O novo sistema construtivo assentou, sempre que possível na recuperação das estruturas originais, substituindo as antigas vigas de madeira, que entretanto tinham ruído ou desaparecido.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

A nova configuração espacial iria modificar a relação existente entre o vazio e o espaço construído, propondo relações de mais proximidade com o conforto. 

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

De grande riqueza espacial clarificada, alterando a sua escala com o programa, em que as luzes, as transparências e as grandes perspectivas assumiram um protagonismo na definição dos novos espaços, tomando como premissa as paredes brancas existentes, declaradamente abstratas e cenográficas, transmitindo calma e leveza ao espaço, encenando a espacialidade religiosa, garantindo uma intervenção atual, respeitando o patrimônio existente e o seu caráter arquitetônico, atribuindo-lhe uma espacialidade cenográfica reutilizando objetos existentes, criando assim a sua identidade com base nos valores antecedentes.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Projeto desenvolvido em sintonia com os habitantes da aldeia, retirando deles o máximo de experiências antecedentes na capela, garantindo assim uma intervenção vivida por todos, criando uma proximidade do habitar prematuro. 

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Capela / Bruno Dias arquitectura" [Capela / Bruno Dias arquitectura] 30 Dez 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/165321/capela-bruno-dias-arquitectura> ISSN 0719-8906