Casa container sustentável vence competição em Sydney

Casa container sustentável vence competição em Sydney

O arquiteto tcheco Ales Javurek ganhou o primeiro prêmio na Competição [AC-CA] por seu projeto de uma casa de férias de dois pavimentos feita a partir de containers em Sydney, Austrália. A proposta situa a casa na borda de uma colina, potencializando a vista panorâmica para a Praia Bondi. Ao preservar as árvores existentes e o perfil natural do terreno, que consistem em "três plataformas", a proposta resolve com sucesso o tema central da competição: projetar uma casa de férias contemporânea e sustentável que sensivelmente se adeque ao contexto e considere as condições climáticas de Sydney.

Saiba mais a seguir...

Cortesia de Aleš Javůrek
Cortesia de Aleš Javůrek

As árvores existentes separam os estacionamentos, localizados na porção mais alta da colina, da casa e da piscina, localizadas na porção mais baixa. A área de espaço verde perdida sob a casa é transferida para a cobertura, criando um jardim privado com vistas para o oceano.

A casa se divide em dois usos distintos. O térreo, contido por panos de vidro, mantém os espaços visualmente abertos e abriga os usos mais públicos - a cozinha, sala de estar e de jantar. Os quartos se localizam no piso superior.

"Acredito que a conexão interna entre espaços e a circulação dos usuários seja uma questão absolutamente essencial" resolvida pela organização do espaço em "grupos compreensíveis", disse Javurek.

Cortesia de Aleš Javůrek
Cortesia de Aleš Javůrek

Tábuas horizontais de madeira conformam o forro interno que se apoia sobre os containers, criando ambientes simétricos dispostos de modo assimétrico no espaço.

Cortesia de Aleš Javůrek
Cortesia de Aleš Javůrek

Durante os meses de verão, a casa utiliza vários mecanismos para proteger seu interior. Pérgolas de madeira protegem os ambientes da exposição solar; a cobertura verde serve para evitar o aquecimento interno; e os painéis de vidro ajustáveis permitem a movimento do ar em toda a casa. Contrariamente, no inverno, os fechamentos em vidro permitem que o sol aqueça os espaços internos, já a cobertura verde armazena calor através de sua inércia térmica.

Galeria de Imagens

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Bondi Beach NSW 2026, Austrália

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.

Text Message Html

Cita: Gabriel Cruz, Jose Luis. "Casa container sustentável vence competição em Sydney" [Sustainable Container Home Selected in Competition for Sydney's Bondi Beach] 08 Jan 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-164803/casa-container-sustentavel-vence-competicao-em-sydney> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.