O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centros De Saúde
  4. Centro sócio-sanitário Putget Dolors Aleu / Pinearq

Centro sócio-sanitário Putget Dolors Aleu / Pinearq

Centro sócio-sanitário Putget Dolors Aleu / Pinearq
Centro sócio-sanitário Putget Dolors Aleu / Pinearq, © Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG + 16

  • Arquitetos

  • Localização

    Barcelona, Espanha
  • Arquitetos encarregados

    Albert de Pineda Alvarez
  • Área

    7500.0 m2
  • Ano do Projeto

    2009
  • Fotografias

  • Colaboradores

    Albert de Pineda Álvarez,
Marc Gomá, Estanis Rodriguez, Shannon Coburn
  • Arquitetura Técnica

    ENNE-Gestión Activa de Proyec- tos, S.L.P. (Imma Casado, Daniel Rivera)
  • Estrutura

    STATIC
  • Instalações

    Grupo JG
  • Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O edifício é um equipamento sócio-sanitário publico, localizado no encontro da ronda General Mitre e a Rua Marques de Santa Anna, em um contexto urbano consolidado e bastante complexo na cidade de Barcelona. O volume proposto possui sete pavimentos na parte mais próxima a Ronda General Mitre, e três pavimentos na parte mais longe. Desta forma o edifício tem duas escalas diferentes, apropriadas para os dois ambientes diferentes nos quais se localiza: A ronda General Mitre e as ruas Del Putxet (bairro de Barcelona). A volumetria e os alinhamentos foram determinados pelas distancias as edificações do entorno. Funcionalmente o edifício possui duas plantas de serviços gerais (porão e térreo), seis plantas com unidades de quartos e uma planta técnica destinada aos serviços de instalações.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A localização dos quartos na fachada e plantas, independentemente da volumetria, provocou que as condições de suas aberturas ao exterior fossem de diferentes formas, por isso, tomou-se a decisão de usar um modulo para unificá-las formalmente. Estes módulos terão que adaptar-se a diferentes situações de aberturas e ao uso de vários materiais. Tanto na fachada sudoeste, como na nordeste o denominador comum é uma peça resultante da divisão da largura do quarto em quatro partes iguais, com uma altura igual ao pé direito. Estas medidas do modulo permitem uma grande flexibilidade na composição formal da fachada.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A decisão de que a volumetria do edifício deve ter duas escalas diferentes para dar resposta aos ambientes diferentes, traz a necessidade de um embasamento de três pavimentos que acompanha a Rua Marqués de Santa Anna e uma peça de sete pavimentos virada ao interior do quarteirão que, neste caso, fica aberto, devido à existência de um jardim urbano na esquina da ronda General Mitre e a Rua Homer, onde a vegetação está completamente consolidada. De forma genérica a fachada que pertence ao embasamento se relaciona materialmente com os edifícios de seu entorno imediato mediante um revestimento pétreo, o volume principal reviste-se com chapa metálica. Para poder cumprir os prazos de entrega da obra, trabalhou-se com materiais modulares e pré fabricados. No embasamento, painéis de GRC, com um acabamento de laminas de madeira, com a intenção de dar um aspecto mais doméstico. No volume superior utilizaram-se painéis de alumínio na cor bronze. A superfície foi tratada volumetricamente (com relevos de vários tamanhos) para conseguir uma textura mais arquitetônica. Nas partes onde são necessários, pelas condições de proteção solar ou pela intimidade dos residentes, os módulos que fiquem na frente das aberturas transparentes da fachada serão móveis e permitirão a regulagem da entrada de luz.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A entrada principal esta situada no térreo, na esquina das fachadas sudoeste e sudeste, deixando do seu lado direito um terraço de uso privado para o centro sanitário, a cafeteria, a sala de reabilitação e as salas de uso polivalente e serviços que tenham a fachada de vidro, estão “abertas” a ela para aproveitar ao máximo a relação interior-exterior. Todos aqueles serviços que possuem a fachada com vidro têm uma proteção para a incidência solar feita com “brise-soleils” de madeira. O terraço é conectado mediante uma rampa com o futuro jardim urbano situado em outra cota do terreno. O resto da planta térreo esta ocupada por serviços administrativos. No porão realiza-se a carga e descarga de produtos e materiais na doca situada no centro do espaço, iluminado zenitalmente através de claraboias. Em volta desta situam-se os serviços gerais não assistenciais como a farmácia, cozinha e armazéns. Através de uma escada aberta conecta-se a área nobre do porão (auditório e área assistencial) com o térreo. Do primeiro ao sexto pavimento estão as unidades de residência, quartos agrupados em variadas tipologias e numero. Os serviços de apoio ficam sempre na fachada nordeste.  

Planta
Planta

Ver a galeria completa

Cita: "Centro sócio-sanitário Putget Dolors Aleu / Pinearq" [Centro Sociosanitario Putget Dolors Aleu / Pinearq] 21 Dez 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/161791/centro-socio-sanitario-putget-dolors-aleu-slash-pinearq> ISSN 0719-8906