Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Fachada, JardimCasa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Imagem 3 de 20Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - CercaCasa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Escada, Corrimão+ 20

Itu, Brasil
Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Cerca
© Leonardo Finotti

O SÍTIO

O terreno de 1.900 m² localizado em um condomínio na cidade de Itu/SP foi acomodada a construção de 790 m² divididos em 3 níveis para atender ao programa de uma residência unifamiliar.

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Jardim
© Leonardo Finotti

A topografia em aclive de 8 m, a reserva de mata atlântica nos fundos e a bela lagoa existente na parte frontal do lote foram premissas fundamentais na definição do partido adotado.

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Imagem 7 de 20
© Leonardo Finotti

O PARTIDO

A conformação privilegiada do lugar sugeria que fosse elaborada uma implantação que explorasse ao máximo as visuais do entorno. Para isso foi criada uma grande plataforma retangular na cota média do terreno que promove a convivência simultânea dos ambientes sociais e de lazer em um diálogo permanente entre exterior-interior , conferindo um caráter de “lugar” onde o homem usufrui da exuberância da natureza ao mesmo tempo que exerce suas atividades cotidianas, harmoniosamente.

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Imagem 3 de 20
© Leonardo Finotti

Essa praça de convivência é composta por distintas regiões de uso, ora em ambientes a céu aberto, ora abrigadas pelo prolongamento da laje-jardim que conforma a sala-varanda ou ainda sob o grande volume prismático que “paira no ar” através de generosos balanços estruturais que garantem as vistas para a lagoa com o mínimo de interferências visuais.

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Fachada, Jardim
© Leonardo Finotti

Funcionalmente os serviços estão posicionados sob a plataforma e o setor íntimo apresenta-se em nível superior, com os dormitórios se abrindo ou resguardando-se da paisagem através de painéis deslizantes que dinamizam a face avarandada do prisma.

Cortes

A SOLUÇÃO TÉCNICA

A leveza pretendida dos volumes que afloram da plataforma solicitaram um sistema articulado de vigas e perfis metálicos industrializados, que se revela sutilmente através do pilar metálico aparente que conecta o prisma dos dormitórios ao embasamento de concreto aparente que ancora a construção ao solo.

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Imagem 12 de 20
Cortesia de Sergio Sergio Sampaio

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento" 11 Dez 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-159386/casa-pv-slash-sergio-sampaio-arquitetura-plus-planejamento> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.